БСМП Набережных Челнов сегодня посетил известный российский кардиохирург Александр Богачев–Прокофьев. Врач приехал в автоград с деловым визитом на республиканскую научно-практическую конференцию, которая сейчас проходит в медучреждении. Врач выступил оператором операции, которую в прямом эфире транслировали участникам конференции. Операция была на сердце.
В беседе с Chelny-biz.ru кардиохирург высоко оценил работу БСМП, в частности, в опыте проведения научных конференций. Тот факт, что медучреждение имеет международный сертификат стандарта ISO 9001:2015, говорит сам за себя, отметил врач.
- К региональным больницам часто относятся скептически. В БСМП развивают все новые направления, проводят различные конференции. Хотя по факту какие могут быть мероприятия в практическом здравоохранении? На мой взгляд, БСМП необходимо дальше расти и развиваться. Особенно важно, что здесь есть намерение и желание двигаться вперед, - сказал врач. – Есть все перспективы для того, чтобы установить международное профессиональное сотрудничество и приглашать сюда экспертов для обмена опытом. Тем более, это достаточно неплохая база не только для Набережных Челнов, но и вообще для республики Татарстан в целом. Мегакардиохирургия необязательно должна базироваться в региональном центре. Сейчас в европейских и североамериканских странах не всегда вся хирургия собрана, например, в Нью-Йорке или Вашингтоне. Есть масса периферических центров, где кардиохирургия намного более высокого уровня. Так же в плане науки и практики.
В БСМП Набережных Челнов, напомним, планируют развивать эндоваскулярную хирургию – операции «без разрезов», через пункции под рентгеновским контролем.
- Это вообще мировая тенденция. Большая открытая кардиохирургия, которой я занимаюсь, на сегодняшний день имеет стремление к увяданию, - отметил Богачев – Прокофьев. - Понятно, что она никогда не исчезнет, потому что есть категория пациентов, которым требуется открытое кардиохирургическое вмешательство. Но все больше людей стремятся сделать эту процедуру щадящей, малоинвазивной, в частности с применением эндоваскулярной технологии. Молодые и среднего возраста кардиохирурги, которые видят в этом перспективу, активно занимаются подобными операциями. Потому что они прекрасно понимают, что через 20 лет открытая хирургия будет занимать очень маленькую долю в общем числе операций. Она будет направлена только на самых тяжелых пациентов. Сегодня на конференции и пойдет речь о малых проколах, которые мы делаем, а также об эндоваскулярной имплантации клапанов. Я считаю это направление перспективным и достойным развития.
Кардиохирург также отметил, что заболевания сердечно-сосудистой системы продолжают занимать лидирующие позиции в факторах смертности населения.
- Тут не надо быть кардиохирургом, чтобы понять - медицинская статистика это подтверждает и в мире, и в России. Даже несмотря на то, что в работу внедряются современные технологии, а в рамках федеральных программ строится много национальных кардиохирургических центров, болезни системы кровообращения продолжают удерживать первенство.
Отметим, встречу также посетили главный внештатный специалист по сердечно-сосудистой хирургии МЗ РТ Роин Джорджикия, специалисты республиканской клинической больницы МЗ РТ, медицинско-санитарной части КФУ и ГАУЗ РТ МКДЦ.
Фото: sib.fm
Оставьте первый комментарий