, 18 Сентября
$ 64,1213
€ 70,6040
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Следком закрыл дело на Латыпова по выставочному центру Дамира Бибишева

10.09.2019, 17:02

Следственный отдел Набережных Челнов прекратил уголовное преследование в отношении бывшего сити-менеджера автограда Фархада Латыпова по факту выделения участку Дамиру Бибишеву в 17-м комплексе. Основания назвали «не реабилитирующими»: признание вины, деятельное раскаяние и прочее. Ранее уже выносилось постановление о прекращении уголовного дела, но прокуратура его отменяла и возвращала на допрасследование.

– Есть экспертиза, которая установила ущерб – стоимость этого земельного участка, который незаконно выделили, 78 млн рублей. При этом есть показания Латыпова с просьбой прекратить дело по сроку давности и в связи с тем, что он деятельно раскаялся и принял якобы участие в погашении данного ущерба, – рассказал Chelny-biz.ru предприниматель Сергей Федосов, который добивался уголовного дела против сити-менеджера. – Я не согласен с тем, что за данные действия был ответственен только Латыпов, в этом участие принимали и иные должностные лица – это Рафар Шакиров, бывший заместитель Латыпова и бывший начальник правового управления Ринат Канеев. Они не могли не знать о незаконности данных действий. Кроме того, ущерб по-прежнему не погашен. В уголовном деле говорится, что Латыпов предпринимал действия, но каким образом - не сообщается.

Дело было возбуждено по ч.1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Федосов также не согласен с квалификацией преступления. Напомним, по версии следствия, в 2012-2013 году чиновник, выходя за пределы своих полномочий, в нарушение земельного законодательства предоставил участок площадью 7,5 тыс. кв.м Дамиру Бибишеву под строительство выставочного центра. Латыпов вину признал.

Сергей Федосов обращался в Следственный комитет России, Генпрокуратуру, ГСУ МВД и президенту России с жалобами на действия и бездействия должных лиц.