, 13 Декабря
$ 63,2257
€ 70,4271
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Студенты КФУ в Челнах написали коллективную жалобу прокурору Ерпелеву

02.09.2019, 13:13

Коллективную жалобу на имя прокурора города Дмитрия Ерпелева написали студенты-четверокурсники Набережночелнинского института КФУ, которых на пороге нового учебного года выселили из общежития. В их числе студенты из стран СНГ. Согласно тексту обращения, который оказался в распоряжении Chelny-biz.ru, без жилья остались более 150 человек.

«Буквально за несколько дней до начала учебного процесса нас, иногородних и в том числе иностранных граждан, выселили из общежития института, мотивируя это тем, что у нас закончился срок действия договоров найма специальной жилой площади, – говорится в жалобе. – Данные договоры заключались с нами ежегодно до 31 июля каждого года согласно условиям приема в институт иногородних и иностранных граждан. При нашем обращении к руководству вуза (заместителю директора по социальной и воспитательной работе Нургатиной И.Е., заведующей сектором международной деятельности учебного отдела Максимовой Э.В.) о пролонгации договоров найма жилых помещений общежития нам в устной форме было сказано, что заключать договоры с нами не будут».

Причиной руководство назвало значительный набор иногородних студентов-первокурсников. Заселить их в общежитие посчитали возможным за счет освобождения помещений четвертым курсом. А старшекурсникам предложили либо занять 50 мест в общежитии Политехнического колледжа, где, как указывают студенты, отсутствуют условия для проживания, либо арендовать площади «КАМАЗжилбыта» за 6 600 рублей в месяц.

«Для нас, студентов (в большинстве граждан стран СНГ), острой проблемой встает вопрос нахождения денег на оплату жилищных услуг по предложенному варианту в связи с тем, что мы пока не являемся дипломированными специалистами, и работодатели не хотят официально брать на работу иностранных граждан», – отмечается в тексте.

Студенты просят разобраться в ситуации и настаивают на пролонгации договоров. Кроме того, их беспокоит, что из-за новой схемы их могут просто депортировать из-за нарушения миграционного законодательства.

– Приезжая в Россию, мы заполняем миграционную карту и в графе «цель приезда» подчеркиваем слово «учеба». И мы должны быть зарегистрированы соответствующим образом и жить по месту регистрации. Если мы живем не по месту регистрации, мы нарушаем законодательство. Два штрафа ведут к депортации, – пояснил один из соавторов обращения. – 50 человек пошли в общежитие НПК, а остальные (около 100) куда? Нас до сих пор не зарегистрировали. Нам говорят: «Снимайте квартиру». Я сам пока живу у друзей.