Еще новости
Подробно


Сбербанк требует с Анатолия Ливады около 1,5 млрд рублей кредитных средств

08.05.2015, 09:34

Сбербанк потребовал от ГК «ФОН» Анатолия Ливады, застройщика микрорайона Яшьлек в Набережных Челнах, вернуть все кредиты, в том числе досрочно. Сумма приближается к 1,5 млрд рублей.

Об этом «Ведомостям» рассказал сам Анатолий Ливада. По его оценке, входящие в «ФОН» компании занимали у Сбербанка в общей сложности 1,2 млрд руб. В суде лежат иски о взыскании долгов по кредитам и мировым соглашениям: около 720 млн – к ЗАО «ФОН» и 1,14 млрд – к ООО «ФОН». Также банк 15 апреля подал в Арбитражный суд Татарстана заявления о банкротстве компаний группы – ЗАО «ФОН» и завода по производству стеновой керамики «Клюкер». Сообщается, что заявление последовало после отказа суда взыскать с компании 117 млн рублей в пользу «дочки» «Сбербанк капитала» – «Евростройпроекта». На такую сумму «ФОН» поручился по двум договорам за московскую компанию «КСК-строй» (по данным «СПАРК-Интерфакса», принадлежит Ливаде), генподрядчика строительства горнолыжного комплекса «Манжерок» (принадлежит «Сбербанк капиталу») на Алтае.

Еще в одном случае стороны связали поручительство с проектами двух жилых комплексов в Казани и в Набережных Челнах. Оно вступало в силу после первого кредитного транша на их постройку в адрес учрежденной сторонами SPV компании, но она не была создана. По словам Ливады, доля «Сбербанк капитала» в SPV компании должна была равняться 117 млн рублей, и именно под это «ФОН» давал поручительство. ЗАО «ФОН» подало встречный иск о признании договоров поручительства незаключенными. Суд в период с 13 марта по 10 апреля объединил четыре иска сторон в одно производство, а 30 апреля по всем искам отказал. По словам Ливады, у «ФОНа» вся инвестпрограмма по строительству жилья «исторически» строилась «на взаимоотношениях со Сбербанком», который «своими действиями ставит под угрозу всех дольщиков «ФОНа».

Сбербанк неоднократно проводил «мероприятия по урегулированию», в 2009 и 2013 годы были заключены мировые соглашения, которые должник не обслуживает с конца 2014 года, говорится в ответе пресс-службы банка «Татарстан». В нем также отмечено, что Сбербанк ищет покупателя обязательств ГК «ФОН».

Фото: v-chelny.ru

Комментарии

Оставьте первый комментарий