, 5 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Еще новости
Подробно


Начальника госинспекции труда могут дисквалифицировать за ущемление прав ОАО «РЖД»

06.05.2015, 14:35

В Набережных Челнах возбуждено административное дело в отношении начальника местного отдела Госинспекции труда. Как сообщают в прокуратуре, сотрудник контролирующего органа нарушил требования законодательства.

Как выяснилось, в феврале 2015 года Камской транспортной прокуратурой проверена деятельность ОАО «РЖД» по вопросам соблюдения законодательства о труде. Тогда за выявленные нарушения должностные лица были привлечены к административной ответственности. Позже дела были направлены для рассмотрения по существу в государственную инспекцию труда, которая инициировала документарную проверку в отношение РЖД. При этом распоряжение о проведении проверки не было издано. Начальник местного отдела Фарид Гайнуллин составил три протокола об административном правонарушении и вынес постановления о назначении наказания. Прокуратура посчитала, что действия сотрудника были незаконны: во-первых, административное дело не может рассматриваться как основание для проведения внеплановой проверки, во-вторых, документарная проверка проведена в отсутствие каких-либо оснований и без издания соответствующего распоряжения.

Данный факт привел к ущемлению прав субъекта предпринимательства, сообщают в прокуратуре. ОАО «РЖД» постановления о привлечении юридического лица к административной ответственности обжаловало в судебном порядке. По результатам проверки прокуратурой в орган контроля внесено представление об устранении нарушений законодательства о госконтроле, в отношении начальника отдела Госинспекции труда в РТ возбуждено административное дело по ст.19.6.1 ч.2 КоАП РФ. Статья влечет за собой наложение штрафа в размере 5-10 тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года.

Фото: lenta.ru