, 21 Сентября
$ 64,2199
€ 70,9373
Предложения банков
Еще новости
Подробно


СМИ: из агрофирмы Фардиева вывозят скот из-за близости с «Бегишево»

21.08.2019, 13:19

Из агрофирмы «Зай», расположенной в селе Ахметьево Заинского района, вывезли 1800 голов крупного рогатого скота. Требование о прекращении деятельности фирмы выдвинула Камская транспортная прокуратура, которая провела проверку и выяснила, что животноводческий комплекс находится в опасной близости к аэропорту «Бегишево», а это создает угрозу безопасности полетов.

С жалобой на агрофирму обратились представители аэропорта, которые сообщили, что корма и фекалии животных привлекают огромные стаи птиц. Последние являются потенциальной угрозой для самолетов, так как могут попасть в турбину и стать причиной авиакатастрофы.

В 2018 году суд вынес решение о прекращении деятельности агрофирмы «Зай», обязал вывести животных и освободить навозохранилища. Руководство предприятия, по данным источника, не выполнило требования в срок, за что судебные приставы выписали им несколько штрафов на общую сумму в один миллион рублей. На сегодняшний день фирма выплатила практически все долги и вывезла 1800 голов скота. На сегодня, как пишет «Татар-информ» со ссылкой на собственные источники, на территории предприятия продолжают находиться около трех сотен коров.

Ранее сообщалось, что Камская транспортная прокуратура направила в агрофирму «Зай» представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Согласно Федеральному закону, животноводческие фермы, скотобойни, кормовые объекты, ямы для отходов, силосные ямы и другие подобные сельскохозяйственные объекты запрещено располагать ближе, чем в 30 километрах от полос воздушных подходов или ближе, чем в 15 километрах вне полос воздушных подходов.

Агрофирма «Зай» принадлежит Ильшату Фардиев, депутату горсовета Набережных Челнов.

Фото: ski-tatarstan.ru