, 1 Ноября
$ 63,7748
€ 71,1918
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Госдуме не понравилась новость в топе «Яндекса» об инициативе Когогиной

15.08.2019, 16:29

После сохранения в топе новостей «Яндекса» опровергнутой информации о запрете езды на старых машинах депутаты собираются поддержать законопроект, который предлагает запретить иностранцам владеть «значимыми» интернет-компаниями. Об этом в своем телеграм-канале написала советник председателя Госдумы Вячеслава Володина Анастасия Кашеварова, сообщает «Сноб».

Кашеварова заявила, что на 15 августа к Володину по этому вопросу записалось несколько депутатов. «Причиной послужил тот факт, что новостные агрегаторы, зачастую Яндекс, держат несколько дней в топе информацию, которую официально опровергли 100500 раз», — заявила Кашеварова (пунктуация и орфография сохранены — прим. «Сноб»).

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо зампреда комитета Госдумы по промышленности Альфии Когогиной написал, что Минтрансу и Минпромторгу предложили запретить использовать автомобили, которые достигли «предельных сроков эксплуатации». Позднее сама Когогина добавила, что она предложила ввести ограничение для коммерческих, а не для личных автомобилей. В Госдуме заявили, что они против подобных запретов.

Несмотря на опровержение, на протяжении дня 14 августа в топах новостных агрегаторов были заголовки вроде «В Госдуме хотят запретить эксплуатацию старых автомобилей». В топе «Яндекса» (на 4:15 утра по московскому времени) он находится до сих пор.

Заместитель руководителя «Единой России» Андрей Исаев после этого случая заявил, что поисковые системы «специально нагнетают социально-политическую ситуацию». В сентябре он хочет пригласить в Госдуму представителей новостных агрегаторов, «продолжающих выводить в топы фейковую информацию» — особенно, если они зарегистрированы за рубежом.

Фото: mendeleevsk.tatarstan.ru