, 5 Сентября
$ 66,5002
€ 73,0638
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Мэр попросил помощи у правоохранителей: «Мы с нашим бюджетом не жируем»

12.08.2019, 12:40

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев призвал исполком и надзорные ведомства усилить работу с должниками. По данным начальника управления финансов исполкома Ирины Сагидуллиной, по итогам первого полугодия сумма недоимки в консолидированный бюджет РТ составила 616 млн рублей. Большую часть задолженности приходится на транспортный налог - 165 млн рублей. Далее следуют подоходный (98 млн), акцизный (86 млн), специальный налоговый режим (84 млн), налог на прибыль организаций (80 млн), на имущество физлиц (51 млн), на имущество организаций (28 млн), а также земельный налог (24 млн).

- Нам нужно работать над тем, чтобы навести элементарный порядок по недоимке. Сумма 616 млн рублей – это больше, чем на 1 июля прошлого года, - подчеркнул мэр автограда. - Попрошу помощи у прокурора, управления МВД в Челнах, у судебных приставов. В этом направлении есть четкий понятный алгоритм, есть задачи, которые мы должны решать. Нам неважно: федеральные, республиканские или местные налоги. Все это идет в местную государственную и муниципальную казну. Мы получаем серьезные финансовые ресурсы из федеральных и республиканских бюджетов. Недоимка подоходного налога 98 млн рублей! Кто-то подоходный налог платит вовремя, а кто-то нет. Мы не можем с этим смириться. Нам нужны деньги на выполнение «хотелок» и заявок. Мы не можем не пополнять казну. Никаких послаблений и заигрываний быть не должно. Нужно работать принципиально и четко в рамках существующего законодательства. Если вовремя не уплачивают налоги, то надо принуждать, для этого есть правовые инструменты. Мы с нашим бюджетом не жируем - лишних денег нет, все копейка к копейке. По бюджетной обеспеченности на душу населения мы не самое высокое положение занимаем. Наша задача – не разбрасываться деньгами. Мы не можем кому-то прощать налоги, потому что эти доходы уже расписаны.

Отметим, с начала года по поручению мэра создана рабочая группа по взысканию налоговой недоимки. В ее состав входит управление финансов исполкома, налоговая служба, прокуратура и судебные приставы. Так, согласно отчету исполкома, с начала года командой проведено 88 комиссий, что позволило снизить задолженность в консолидированный бюджет на 95 млн рублей. Инспекция ФНС совместно с судебным приставами проводят еженедельные рейды. К работе также привлекаются специалисты общественных пунктов охраны правопорядка – они вручают извещения о задолженности. Итог совокупной работы – погашение задолженности на 618 млн рублей. Несмотря на это, рост недоимки остается на достаточно высоком уровне, поэтому необходимо применять все возможные меры по взысканию, подвела итог Сагидуллина.