, 16 Октября
$ 64,2548
€ 70,8473
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Минпромторг просит 150 млрд для защиты «КАМАЗа», ГАЗа и «Соллерса» от санкций

08.08.2019, 10:31

150 млрд из бюджета до 2025 года просит направить Мипромторг РФ на защиту автопрома от санкций. Как сообщает «Коммерсантъ», министерство разработало и направило на согласование в Минфин и Минэкономики концепцию программы развития отечественных высокотехнологичных производств компонентов и систем для автопрома. Среди интересантов указываются группа ГАЗ, «КАМАЗ» и «Соллерс».

Предполагается, что в этом году уже должно быть выделено 10 млрд и еще 44 млрд внебюджетного финансирования. За эти деньги планируется локализовать ряд автокомпонентов. Программу предлагается реализовывать в рамках 50–70 проектов, ориентированных на отдельные виды компонентов. В концепте Минпромторга речь идет, например, о создании и производстве дизельного двигателя объемом до трех литров для легких коммерческих и легковых автомобилей (на это планируется направить 2,5 млрд руб. из бюджета и 450 млн из внебюджетных источников).

По словам собеседников издания, в основу концепции программы лег запрос ГАЗа в правительство по поводу замещения их компонентной базы. Компания с 6 апреля 2018 года находится под санкциями США. Позднее идея была переработана под потребности других российских игроков.

Фото: onf.ru