, 22 Сентября
$ 63,8487
€ 70,5975
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Стали известны подробности предотвращенного в Нижнекамске теракта

01.08.2019, 13:43

Теракт, который вчера предотвратили спецслужбы, готовился в соседнем Нижнекамске, в промышленной зоне. Сегодня Вахитовский суд Казани отправил двоих задержанных, Руслана Шамсутдинова и Ришата Зайнагутдинова, под стражу до 29 сентября. Оба работали в «Яндекс.Такси», являются многодетными отцами.

Спецоперация проходила рано утром. У задержанных нашли компоненты для самодельных бомб и взрывчатые вещества. Сообщается, что мужчины входили в международную террористическую организацию «Исламское государство»* и занимались вербовкой новых членов. Теракт планировали совершить на железнодорожной дороге, откуда идут составы с взрывоопасными веществами – Нижнекамск является центром нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

Сегодня в суде, во время избрания меры пресечения, следователь рассказал, что уголовное дело было возбуждено 29 июля. В этот день якобы мужчины занимались публичными призывами к терроризму на парковке одного из торговых центров Нижнекамска. А 31 июля их задержали уже при попытке теракта. Во время допроса накануне Шамсутдинов признал вину по одному из эпизодов, Зайнагутдинов причастность отрицает.

Напомним, что члены «Исламского государства»* прошлой осенью были также задержаны в Набережных Челнах.

«Члены группы намеревались совершить ряд резонансных акций на территории РФ и присоединиться к боевикам в Сирии. В этих целях они осуществляли вербовку сторонников из числа радикальной молодежи и приобретали средства террора, – сообщили тогда в официальном релизе ФСБ . – В момент изъятия оружия из схрона в Набережных Челнах захвачен с поличным один из участников группы, одновременно проведены задержания еще шести ее членов и 11 граждан, попавших под их влияние».

В ходе обысков по 18 адресам изъято огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, экстремистская литература и атрибутика ИГ. Как отметили в спецслужбе, лидером сообщества являлся житель города Набережные Челны, ранее судимый за пропаганду международной террористической организации «Исламское государство»*


*Запрещенная на территории России организация

Фото: Реальное время