, 9 Ноября
$ 63,7295
€ 70,4211
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Врачи БСМП спасли челнинца от инфаркта, «запустив» сердце за рекордные 14 минут

26.07.2019, 10:10

Сегодня ночью врачи БСМП подарили вторую жизнь мужчине, которого в больницу привезла бригада скорой помощи. У пациента развивался инфаркт миокарда. Челнинцу в течение 14 минут установили в сосуд сердца специальный стент, который восстановил кровоток и позволил избежать летального исхода. В пресс-службе медучреждения подчеркивают, что это время является рекордным, так как ранее в среднем данная процедура в БСМП занимала 33 минуты, а по данным врачей из Европы - около 60 минут.

Пациент был доставлен в приемный покой БСМП в третьем часу ночи, где его встретили врач-кардиореаниматолог Дмитрий Чайко и врач-рентгенэндоваскулярный хирург Ирик Шарипов. Врачи экстренно собрали бригаду и приступили к процедуре коронарографии – после ввода специальной жидкости в кровеносную систему, она позволяет под наблюдением рентгеновского аппарата увидеть тот участок, где и "забился" сосуд.

После того, как была найдена закупорка сердечного сосуда, Шарипов принял решение немедленно установить на этот участок стент. Как объяснили в медучреждении, он представляет собой небольшую трубку, стенки которой состоят из сетки – его в сложенном состоянии доставили в пораженный участок через артерию. После чего он «раздулся» и зафиксировал сосуд в открытом состоянии, служа своеобразным протезом для его стенки.

На данный момент состояние челнинца стабилизировано, его готовят перевести в палату. Пациент чувствует себя отлично.

Врачи БСМП спасли челнинца от инфаркта, «запустив» сердце за рекордные 14 минут

Врачи БСМП спасли челнинца от инфаркта, «запустив» сердце за рекордные 14 минут