, 6 Декабря
$ 63,8135
€ 70,7245
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Путину пожаловались на «ТЭМПО»: «Шум становится сильнее и чаще!»

18.07.2019, 15:12

Жители деревни Азьмушкино в Тукаевском районе написали обращение на имя президента России Владимира Путина. Они в очередной раз пожаловались на шум от завода «ТЭМПО». Среди адресатов письма, которое оказалось в распоряжении редакции Chelny-biz.ru, также Роспотребнадзор, Прокуратура РТ, Госсовет РТ и Уполномоченный представитель президента России в ПФО.

«Обращаемся к Вам от лица жителей деревни Азьмушкино Тукаевского района Республики Татарстан, которых завод «ТЭМПО», построенный в 2016 году, лишил человеческих условий проживания, – говорится в письме. – Завод издает различные виды шумов (гул производства и вибрационный грохот от разгрузочных работ). Особенно громко завод работает ночью, каждые несколько минут раздается вибрационный грохот, похожий на очередь из крупнокалиберного пулемета. Это не дает спать жителям деревни, в том числе детям».

Автор обращения Алексей Пятницын, житель деревни Азьмушкино, отмечает, что численность сельского поселения составляет около 3 тыс. человек, плюс еще 2,5 тыс. домов в поселке для многодетных семей Подсолнухи.

«В конце 2018 года в СМИ прошла информация, что, якобы, установку завода закрыли саркофагом, заменили фильтры и поменяли график работы, исключив шум в ночное время (с 22:00 до 07:00). Однако, все эти мероприятия – ложь! Никаких улучшений не произошло. Наоборот, с каждой ночью шум становится сильнее и чаще! Грохот идет и в 00:00 и в 02:00 и в 03:00 – ВСЮ НОЧЬ!!! – возмущены авторы письма. – Такое наплевательское отношение к гражданам со стороны чиновников и завода не допустимо! Просим принять меры по данной проблеме, а также проверить чиновников челнинского Роспотребнадзора на предмет коррумпированности».

Напомним, что жители окрестных сел и деревень регулярно жаловались на гул и выбросы со стороны производства. По решению городского суда деятельность КМК «ТЭМПО» приостанавливалась на 30 суток. Во время выездной внеплановой проверки в апреле 2017 года специалисты Роспотребнадзора зафиксировали превышение предельно-допустимого уровня шума в ночное время суток. Как выяснилось, источником звука является система газоочистки.

На протяжении 2018 года инициативная группа поселка Подсолнухи встречалась с представителями Минэкологии и уполномоченным по правам человека. Были направлены соответствующие запросы в Роспотребнадзор и экологам, проведены анализы грунта, воздуха и воды в трех точках – в Подсолнухах, Азьмушкино и на участках за стройбазой. Но результаты были отрицательными.

В итоге в конце прошлого года завод «ТЭМПО» был вынужден изменить график работы и заменить оборудование из-за жалоб жителей в пригороде Набережных Челнов на шум.