, 18 Августа
$ 65,9961
€ 73,2227
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Потенциальные резиденты ТОСЭР ждут снижения порога для подачи заявки

18.07.2019, 14:01

Пять потенциальных резидентов рассчитывают попасть в ТОСЭР Челны. При этом трое из них проходят только при условии снижения требований по количеству инвестиций и рабочих мест. Как сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель руководителя исполкома Эльдар Тимергалиев, они ждут, когда будет подписано соответствующее постановление правительства РФ.

Это двое представителей пищевой промышленности (один из которых планирует производить в Челнах ореховую пасту) и поставщик комплектующих (в том числе на Haier).

– Они пишут бизнес-планы с учетом требований по инвестициям в 20 млн рублей и по рабочим местам – 15. Они будут ждать снижения порога, – сообщил Тимергалиев в ответ на вопрос Chelny-biz.ru. – Этот вопрос очень жестко обсуждался на форуме в Тольятти. Было отмечено, что очень долго готовятся документы. Со своей стороны Челны больше года назад подали необходимую заявку в Минэкономики РФ через Минэкономики РТ. Заявка была поддержана, сейчас мы ждем согласования правительства и подписи Дмитрия Анатольевича Медведева. Мы надеемся, в этом году все будет сделано.

Два других потенциальных резидента – это производитель газового оборудования, готовый, инвестировать порядка 100 млн рублей, и компания из Свердловской области, которая собирается в кратчайшие сроки разместить в Челнах производство в области стекольной промышленности. Оборот предприятия 6 млрд рублей, оно также планирует инвестировать на первом этапе 100 млн. Представители компании должны посетить Челны ориентировочно 25 июля. Ответный визит запланирован на август.

Как подчеркнул Тимергалиев, эти пять потенциальных резидентов хотят попасть в ТОСЭР независимо от того, что территория лишилась страховых налоговых льгот. Им интересна городская инфраструктура и удобная логистика.

– С 28 января были отменены страховые льготы. Я уверен, что это временно, что уже в этом году в правительство должен поступить законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части продления страховых льгот на период действия ТОСЭР. Как только мы вернем льготы, Набережные Челны, у меня нет никаких сомнений, будут самым главным «пылесосом» в России по сбору инвесторов, – заявил Тимергалиев.

Фото nabchelny.ru