, 18 Августа
$ 65,9961
€ 73,2227
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Как изменится рынок новостроек после 1 июля? Ответы на самые актуальные вопросы

11.07.2019, 08:00

1 июля застройщики начали переход на новую схему работы - с использованием счетов эскроу. Об этих переменах было известно заранее, и прогрессивные девелоперы начали тестировать схему заранее. Одним из первых в стране ее применил федеральный застройщик «Талан». Как изменения повлияют на покупателей квартир и рынок новостроек? На вопросы ответил Евгений Романенко, заместитель генерального директора «Талан» по экономике и финансам.

Что такое эскроу-счет?

Такой счет можно сравнить с банковской ячейкой, где покупатель хранит деньги за квартиру в строящемся доме. Застройщик получит их только тогда, когда построит и сдаст дом. Если раньше девелопер использовал средства дольщиков, то сейчас вынужден финансировать строительство за счет собственных средств или банковских кредитов.

Что изменится для покупателей?

В процесс покупки добавляется один шаг: нужно открыть счет эскроу в том банке, который финансирует строительство выбранного дома. Вы кладете на счет деньги за квартиру – это могут быть ваши накопления, ипотечные средства или материнский капитал. Ипотеку можно оформить в этом же банке или любом другом.

Плюсы и минусы новой схемы?

Главный плюс: эскроу-счет снижает риск покупателя остаться без денег и квартиры. Если застройщик не сдаст дом, покупатель получит деньги обратно. Если обанкротится банк, покупатель также вернет свои средства: они застрахованы агентством по страхованию вкладов.

Минусы: сумма на эскроу-счете заморожена, проценты не начисляются. Если через 1-2 года застройщик не выполнит свои обязательства, покупатель получит обратно ровно ту сумму, которую положил на счет. Если на счете лежат ипотечные средства, а девелопер обанкротился, банк вернет не всю выплаченную по ипотеке сумму, а только ту часть, что шла на погашение тела кредита.

После 1 июля все новостройки продаются по новой схеме?

Нет. Только те, что на 1 июля были готовы менее чем на 30% и где заключено менее 10% договоров долевого участия, а также все новые стройки. По оценкам Минстроя, около 70% домов и жилых комплексов достроят по старой схеме.

Вырастут ли цены?

Скорее всего да. Застройщикам, которые перейдут на эскроу, выгоднее продавать жилье на более поздних этапах строительства. Новые проекты, продажи которых раньше стартовали на этапе котлована, теперь будут выводить на рынок позднее. Предложение уменьшится – цены вырастут.

Телефон: (8552) 919-919

Сайт компании: набережныечелны.талан.рф

На правах рекламы