, 21 Августа
$ 66,7840
€ 73,9766
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Когогина требует «реального мониторинга» нацпроектов в моногородах

10.07.2019, 07:35

Депутат Госдумы Альфия Когогина добивается от Счетной палаты более пристального внимания к моногородам. Есть ли у ведомства ресурсы и компетенции, чтобы замерить здесь реализацию нацпроектов, поинтересовалась парламентарий у Алексея Кудрина на заседании в Госдуме. В моногородах, по данным Когогиной, проживает 10% россиян, а средств в рамках нацпроектов на моногорода в 2019 году выделено порядка 2%.

- 1 января этого года был досрочно завершен приоритетный проект правительства «Комплексное развитие моногородов». Счетная палата Российской Федерации дала свое заключение, что позволило нам сделать выводы. Спасибо! – сказала Когогина.

Глава Счетной палаты, напомним, ранее раскритиковал программу по поддержке моногородов. Значительная доля средств на создание новых предприятий не осваивается, а показатели в отчетах о ее реализации выше, чем в реальности, заявил он. 

- Вы знаете, что Государственная Дума последовательно отстаивает интересы жителей моногородов и добивалась того, чтобы новая программа развития носила межведомственный, государственный характер. На масштабных парламентских слушаниях, прошедших в конце марта этого года, были даны рекомендации Счетной палате предусмотреть в рамках контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, проводимых в 2019-2021 годах, осуществление мониторинга и контроля реализации в моногородах национальных проектов. Алексей Леонидович, будет ли такой мониторинг осуществляться Счетной палатой Российской Федерации? Имеются у вас для этого необходимые методологии, ресурсы и компетенции? – задала вопрос парламентарий.

После заседания Когогина сообщила, что осталась недовольна ответом Кудрина.

- На мой вопрос Алексей Леонидович ответил, что дополнительно будет проведен мониторинг эффективности использования бюджетных средств. На мой взгляд, этого недостаточно – для меня вопрос о реальном мониторинге реализации нацпроектов в моногородах остается открытым.