Еще новости
Подробно

Экс-мэр Челнов Рафгат Алтынбаев продал 76% акций «Камского горизонта»

14.04.2015, 09:27

Экс-мэр Набережных Челнов Рафгат Алтынбаев продал 76% акций банка «Камский горизонт» московскому банкиру и предпринимателю Сергею Вострикову, некогда владеющему Айманибанком, активы которого за семь лет выросли в 134 раза, превысив 20 млрд. рублей. Сумма сделки по челнинскому банку составила примерно 167 млн рублей, пишет «БИЗНЕС Online». Оставшиеся 24% остались за дочерью Алтынбаева.

По словам участников сделки, банк будет развиваться в связке с другим проектом Вострикова — интернет-аукционом подержанных машин «Айавто», одна из площадок которого скоро откроется и в Казани, затем в Набережных Челнах и Уфе. Кассовые центры «Камского горизонта» откроются при филиалах аукциона по всей стране. Автокредиты и факторинг, считает Рафгат Алтынбаев, дадут «очень сильный рывок с точки зрения активов, пассивов, с точки зрения прибыли и повышения капитала». К 2018 году партнеры планируют довести капитал банка до 1 млрд. рублей. Первое вливание на 50 миллионов проведут в июне, к концу года капитал увеличится еще на 100 млн. рублей.

По словам Сергея Вострикова, выбор пал на «Камский горизонт», потому что «он казался прозрачным, бизнесовым, с правильной командой». Алтынбаев, занимавший в челнинском банке должность председателя наблюдательного совета, возглавит совет директоров.

Отметим, объем собственного капитала (форма 123) «Камского горизонта» на 1 марта текущего года составил 307 млн. рублей, что позволило занять ему лишь последнее, 21-е место, среди местных банков Татарстана. На 1 марта текущего года «Камский горизонт» привлек 308,4 млн. рублей вкладов граждан (18-е место среди местных банков), что на 11,5% меньше чем на 1 марта 2014. При этом удельный вес просрочки в кредитном портфеле «Камского горизонта» составил на 1 марта всего 0,5%, при среднем показателе местных банков на уровне 3,4%. На 1 января 2015 года уставный капитал банка составлял 220 млн. рублей, резервный фонд 4 млн. рублей, неиспользованная прибыль прошлых лет 0,75 млн. рублей и прибыль текущего периода 73,53 млн. рублей. Таким образом, основной капитал «Камского горизонта» на 1 января 2015 года составлял 298,28 млн. рублей.

Комментарии

Оставьте первый комментарий