, 15 Июля
$ 63,0204
€ 71,0114
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Фитнес-тренер из Челнов пробежит 700 км в поддержку детей-сирот

05.06.2019, 07:33

Сегодня утром стартовал одиночный забег фитнес-инструктора из Набережных Челнов Фидана Мухаметова в поддержку детей-сирот. Он пробежит 700 км и посетит четыре детских дома – в Бавлах, Белебее, Стерлитамаке и Давлеканово. Забег будет продолжаться семь дней. Своей акцией тренер хочет привлечь внимание общественности к проблемам социализации сирот – когда те покидают детдома и начинаются неприятности. Фидан – сам сирота. Его отец убил мать, когда ему было четыре года.

Свою историю спортсмен рассказывает в соцсетях:

«Меня зовут Фидан, и я появился на свет в 1988 г. в сельской местности республики Башкирия. Мне было около 4-5 лет, когда началась череда событий, которые изменили кардинально мою жизнь… 

Как и в любой нормальной семье, у меня были папа и мама. Но однажды отец вернулся с работы пьяный, дома находился я (мне около 5 лет), мама и младший брат (ему около 2 лет). Между отцом и матерью случилась потасовка и он нанес ей удар, из за которого она умерла через 3 дня в больнице. В судебном протоколе укажут причину смерти «избиение». После инцидента отец отвел меня с братом к дедушке с бабушкой, а его впоследствии посадили в тюрьму. Я тогда был ребенком, который многих вещей не осознавал, но я тогда понял, что потерял родителей. Вскоре и дед умер, тогда приехала тетя с Набережных Челнов, оформила опеку на нас и забрала к себе в город (мне было около 7, братишке 4). Как я узнал потом, отец в тюрьме заболел и скончался. Хотя по сроку заключения оставалось около года, я так и не успел встретиться с ним. 

Когда мне было 10 лет, а братишке 7, то у тети, которая взяла над нами опеку, умер муж, а сына забрали в армию. Это сильно отразилось на ней и из-за этого у нее начались проблемы с алкоголем, тетя не смогла нами полноценно и ответственно заниматься. В результате мы оказались в детском доме. Поначалу там было тяжело, но потом мы привыкли и нам даже начало нравиться. Но если честно, порой было очень одиноко, не хватало родительской любви и ласки, хотя воспитатели очень сильно старались. Когда закончилось наше пребывание, и я вышел из детского дома, то пошел учиться в ветеринарное училище, затем в физкультурную академию. В эти годы я переживал предательство друзей, ложь и многие другие трудности. Это сделало мое сердце жестоким. Я стал обкрадывать, врать, клеветать на людей, употреблять алкоголь, курить и ругаться матом…»

Молодой человек в итоге вышел из этого состояния, успешно окончил вуз, специализируется на ЛФК, женился, воспитывает сына. Акция, которую он затеял, называется «Я не сирота».