, 23 Июня
$ 63,1295
€ 71,3490
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Когогин: инвестиции в новый завод каркасов кабин планируется окупить за 10 лет

27.05.2019, 15:47

В Челнах сегодня торжественно запустили новый завод по производству каркасов кабин для грузовиков КАМАЗ и Mercedes-Benz. Окупить вложения в новое предприятие планируется за 10 лет.

– Инвестиций больше 25 млрд рублей. Срок окупаемости – мы ориентируемся на 10 лет. Может быть, он не такой хороший с точки зрения инвестиций, но у нас был выбор – либо мы идем вперед, либо замораживаемся. Мы несмотря ни на что выбрали первый путь. Да, это большие инвестиции, но мы пойдем вперед, – прокомментировал Chelny-biz.ru гендиректор автогиганта Сергей Когогин. – Это самые современные технологии и здесь будет производиться самый современный продукт. Многие компании занимаются модернизацией кабин, но полноценно новую кабину в мире сделал, в общем-то, только Daimler. Для «КАМАЗа» особенно важно, что это на много лет вперед. 15–20 лет гарантировано мы будем выпускать продукт с этой кабиной. Все сделано так, что нет места браку и издержки минимальные. Мы могли бы, наверное, все это сделать сами, но это было бы дольше и дороже.

Когогин отметил, что здесь будет пять типов кабин. Модификаций – больше 100 по разным параметрам. Мощность завода составляет 55 тыс. кабин в год. Каркасы кабин будут поставляться на сборочный конвейер «КАМАЗа» и сборочное производство грузовиков Mercedes-Benz в Набережных Челнах.

Торжественную церемонию открытия нового завода посетили полномочный представитель Президента РФ по Приволжскому федеральному округу Игорь Комаров, заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.