, 12 Октября
$ 64,2237
€ 70,7296
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Челнинцы просят пересмотреть идею назвать улицу в честь корпорации Haier

23.05.2019, 09:50

Жители Набережных Челнов активно обсуждают переименование части улицы Промышленной в честь корпорации Haier. Как известно, с инициативой выступила китайская сторона, идею также поддержал президент республики. Название утвердят уже сегодня - на заседании горсовета. В связи с этим один из жителей города выступил с инициативой об отмене решения. Челнинец Булат Усманов в одной из городских групп ВК предложил жителям города пройти опрос, чтобы результат был более наглядным.

«А как насчет мнения жителей? И почему никто не подумал, как это будет звучать на татарском? Улица Милостыни? Слова о том, что планируются инвестиции звучат как подачка. Я не против инвестиций и рабочих мест. Но где наше самоуважение? Год назад вся республика боролась за родной язык, это было правильно. А тут приехали богатые иностранцы, перед ними сразу склонились. Готовы отдать за обещания денег часть нашей истории и памяти. Небольшую часть, но если это только начало? Обращаюсь к неравнодушным жителям города: мы можем изменить это. Посмотрите на Екатеринбург: общественность высказала свою точку зрения, и храм не построили. Мы уже не успеем написать петицию, совещание по переименованию улицы будет сегодня. Но я предлагаю начать здесь – проголосуйте в опросе, и если нас будет много, то мы сможем достучаться до власти. Давно известно, что работники мэрии смотрят городские паблики», - призвал Усманов.

С момента публикации обращения прошло чуть более часа - проголосовало больше тысячи человек. Из них 90% - против переименования.

Отметим, что это не первая вспышка возмущения в социальных сетях. После появления в СМИ новостей о возможном переименовании, челнинцы подвергли нововведение жесткой критике.

«Челнинцы, у меня у одного ощущение, что мы скоро в новой китайской провинции жить будем? Мало того, они хотят переименовать одну из улиц города в честь своего завода. Я вот сейчас вообще не шучу. УЛИЦА.В ЧЕЛНАХ.БУДЕТ НАЗЫВАТЬСЯ. HAIER. Понимаете вы это?? Как будто бы этот город строили для их завода! Давайте теперь в честь каждого иностранного предприятия называть улицы! Зачем нам проспект Мира, давайте улицу Форд-Соллерс, а?» - написал один из жителей города.

Тогда на всплеск возмущения отреагировало управление информационной политики и по связям с общественностью:

«Набережные Челны - единственный город в Российской Федерации, который активно сотрудничает с китайскими партнерами. Представители корпорации Haier выбрали наши Челны среди сотни других российских городов. Объем инвестиций составит 1 млрд долларов США. Что в этом плохого? В том, что будут созданы рабочие места с достойной зарплатой? Что будет построено 12 заводов, на которых будут трудиться наши люди?! Так, сейчас на заводе по производству холодильников трудоустроено порядка 800 человек, среди них 4 китайцев»

Фото: congressavia.ru