, 18 Августа
$ 65,9961
€ 73,2227
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«Челныводоканал» выдал свою версию по ЧП с провалившимся в люк мужчиной

17.05.2019, 17:48

«Челныводоканал» прокомментировал ситуацию с провалившимся в открытый люк мужчиной в п. Сидоровка в Набережных Челнах. Нетрезвый 52-летний челнинец разделся до белья и спустился в колодец, где его и унесло сточными водами. Его пронесло до следующего колодца, где ему удалось зацепиться за лестницу и позвать на помощь.

Житель оказался в опасной ситуации только потому, что в городе давно существует проблема с воровством чугунных крышек с колодцев, уверены коммунальщики. А тот, в который залез мужчина, обследовался 6 мая - с ним все было в порядке. Когда бригада «Челныводоканала» приехала на место ЧП, бетонный обод вокруг люка колодца был разбит, а чугунной крышки не было - она, предположительно, упала внутрь.

«Челныводоканал» призывает жителей города быть бдительными и внимательными, так как крышки с колодцев крадут не только в безлюдных местах, но и возле домов и школ. Поскольку все кражи совершаются для сдачи «добытого» в металлолом, предприятие неоднократно обращалось в прокуратуру. Коммунальщики предлагали запретить прием металлических изделий без соответствующих документов (актов на списание и т.п.). Но ни ответа, ни каких-либо действий со стороны правоохранительных органов не последовало, отмечают в «Челныводоканале».

На данный момент на обслуживании организации находится около 2 тыс. км водопроводных и канализационных сетей и более 22 тыс. колодцев. Наружный осмотр каждого из них производится специальной бригадой не реже одного раза в два месяца. Чаще всего при осмотрах выявляется воровство или сдвиг крышек спецтехникой при чистке дорог. Кроме того, от населения, от управляющих компаний или через ГИС «Народный контроль» в диспетчерскую службу «Челныводоканала» постоянно поступают сигналы об открытых люках или разрушенных колодцах.

«При этом многие не придают значения тому, что в Челнах, кроме наших, есть еще 9 тысяч колодцев ливневой канализации, находящихся на балансе муниципалитета, а также колодцы НЧТК, ГТС, газовой службы и других ведомств. Так, на «горячую линию» ЧВК в 2018 году поступило 194 сообщения об открытых люках, из них к водоканалу относились только 75. Остальные 119 были на балансе сторонних организаций. С начала 2019 года таких сигналов поступило уже 99, из них около половины также были отправлены «не по адресу». В любом случае, «Челныводоканал» на подобные сообщения реагирует моментально: если установлено по схеме, что колодец чужой, то информация передается его владельцам. Но если есть малейшие сомнения в его принадлежности, обязательно на обследование отправляется дежурная бригада» - сообщает пресс-служба организации.

Сообщение об инциденте в диспетчерскую «Челныводоканала» поступило в 11:32 и уже в 11:37 дежурная бригада была на месте происшествия. Туда же оперативно прибыли сотрудники МЧС и скорой медицинской помощи. Стоящему в потоке сточных вод раздетому мужчине помогли зафиксироваться, а затем спасатели вытащили его из колодца с помощью альпинистского снаряжения. Спасенного отправили на скорой помощи в БСМП, а затем – в горбольницу, которую он после оказания помощи покинул самостоятельно.

Фото: newstracker.ru