, 23 Сентября
Еще новости
Подробно


«Челныводоканал» просит мэра разобраться с расхитителями канализационных люков

14.06.2022, 16:35

В «Челныводоканале» бьют тревогу: в городе массово пропадают чугунные крышки от канализационных люков. Иногда не брезгуют и самими люками. Их воруют и оттаскивают в пункты приема металлолома предприимчивые горожане. На месте остаются «черные дыры», в которые могут провалиться прохожие.

Управы на воров нет. Только в 2022 году коммунальщики подали в полицию 25 заявлений о хищении трех десятков крышек. Результатов по поискам злоумышленников пока нет. За много лет удалось раскрыть лишь одно дело, и то в 2018 году.

Один из таких случаев произошел буквально накануне. Похититель попал в кадр камеры видеонаблюдения. Мужчина снимал крышки у дома 6/03 и грузил их в свою «Оку». Очевидцы сообщили об инциденте в диспетчерскую «Челныводоканала». По прибытию бригада недосчиталась четырех крышек – с канализационных и ливневых колодцев (последние на балансе МУП «ПАД»).

Городское предприятие направило обращение мэру Наилю Магдееву. Его просят провести координационное совещание с правоохранительными органами и заинтересованными организациями. Действенной мерой, по мнению руководства «Челныводоканала», может стать контроль за пунктами приема металлолома. Те не должны принимать металлические крышки люков колодцев, а также решетки от ливневой канализации без документов, подтверждающих право собственности. Привлечь к этой работе предлагают органы власти и правопорядка.

«Челныводоканал» является самой крупной в городе организацией, обслуживающей подземные трубопроводы и колодцы. Но на нее приходится только 30% от общего хозяйства. Остальные находятся на балансе в НЧТС (филиал АО «Татэнерго»), МУП ПАД, ПАО «Таттелеком», ПАО «Ростелеком», ОАО «Сетевая компания», ЭПУ «Челныгаз». При сигналах коммунальщики закрывают свои люки запасными железобетонными крышками, другие ограждают и сообщают балансодержателям. Затем пишут заявление в полицию.