Администрация национального парка «Нижняя Кама» отреагировала на массовые проверки баз отдыха со стороны правоохранительных органов. В официальном письме в редакцию Chelny-biz.ru за подписью директора Айрата Имамова отмечается, что площадь охраняемой зоны никогда не менялась. Следует понимать, что визиты контролеров, по мнению руководства нацпарка, бессмысленны.
«Земли национального парка находятся в собственности Российской Федерации. Кадастровые работы проведены в 2008-2010 годах. В 2010 году сведения о границах национального парка внесены в государственный кадастр недвижимости, право собственности РФ зарегистрировано в Росреестре. Таким образом, после 2010 года не было необходимости в проведении каких-либо землеустроительных работ. Ни в 2012 году, ни позднее, торги на оказание услуг по межеванию территории парка не проводились. Площадь и расположение соответствуют площади и расположению, указанным в документах о создании парка 1991 года», – говорится в письме.
Напомним, рейд по базам отдыха на территории национального парка «Нижняя Кама» начался по поручению следственного отдела Набережных Челнов. Основанием явилось уголовное дело, возбужденное на экс-руководителя земельной палаты Тукаевского района, директора ООО «Кадастр» Василя Закирова и Рината Валиева по подозрению в мошенничестве. По данным следствия, ООО «Кадастр», которое Закиров возглавлял после ухода с госслужбы, выиграло тендер и занималось производством землеустроительных работ, необходимых для постановки земель на учет нацпарка. Тогда и могли быть установлены неверные границы – в личных целях заинтересованных лиц, посчитали следователи. На этом основании было поручено привлечь специалистов и проверить базы отдыха.
Но в руководстве нацпарка отмечают, что границы установлены, собственник определен. Кроме того, акцентируют внимание на том, что распоряжаться участками в парке имело и имеет право только Росимущество.
Также в письме от имени директора «Нижняя Кама» отмечается, что соответствие границ было подтверждено и в ходе разбирательства в Арбитражном суде РТ нескольких дел о незаконной передаче исполкомом Тукаевского района в собственность «КАМАЗа». Спорили из-за 368 га.
«Межевание земельных участков при подготовке документов о передаче земли в собственность ОАО «КамАЗ» проведено специалистами ООО «Земельное бюро». По поручению суда проводилась независимая землеустроительная экспертиза, которой подтверждено соответствие границ нацпарка документам о создании парка. Решением суда земельные участки истребованы из незаконного владения».
В администрации «Нижней Камы» поясняют, что земельные участки, которые находятся в федеральной собственности, могут предоставляться в аренду. До 1 февраля 2007 года право заключения договоров аренды было у «Нижней Камы». Все подобные сделки якобы признаны законными, прошли госрегистрацию и являются действующими. С 2007 года полномочия по предоставлению в аренду уже переданы в Росимущество.
Как ранее сообщал Chelny-biz.ru, в ходе проверки выяснилось, что некоторые территории, где раньше располагались базы отдыха, перешли в частные владения. Хозяева отмечали, что не могут перезаключить договор аренды с Росимуществом.
Всего в планах у следственного комитета проверить 81 участок.