, 14 Октября
$ 64,2237
€ 70,7296
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Чагин: «КАМАЗ» создает в Челнах спортивно-образовательный центр для детей и семей

10.05.2019, 12:14

Руководитель команды «КАМАЗ-мастер» и директор НП «КАМАЗ-Автоспорт» Владимир Чагин сообщил о создании в Набережных Челнах многофункционального спортивно-образовательного комплекса в области автомобилестроения. Центр станет площадкой дополнительного образования для молодежи, заинтересованной в инженерных профессиях, автомоделировании, робототехнике, автоспорте. Под него выделена территория на землях «КАМАЗа» в Промкомзоне. Об этом Чагин рассказал на дебатах в рамках праймериз «Единой России». Сегодня в Казани состоялась дискуссия на тему «Благополучие будущих поколений».

- Дети и молодежь смогут получать первый опыт проектирования автомобиля, прикоснуться к технике, попробовать себя в роли механика, инженера и т.д. - уточнил руководитель «КАМАЗ-Автоспорт». - Там будет создана семейно-досуговая сфера. В центр дети должны приходить с родителями. Ведь родители должны разглядеть реальный интерес ребенка к будущей профессии. Там же будет создан и музейный комплекс команды «КАМАЗ-мастер» и «КАМАЗа», который отмечает 50-летие. Дети должны видеть перспективные автомобили.

Сейчас многофункциональный центр находится на стадии проектирования. Концепцию разработала компания Tilke – мировой лидер в области создания спортивных инфраструктурных объектов, разработчик 18 и 22 действующих в мире автодромов Формулы 1. Челнинский центр объединит комплекс из шести гоночных трасс и различные образовательно-тематические площадки. Среди них - научно-исследовательские лаборатории для детей, подростков и молодежи в возрасте от 5 до 20 лет, технические лаборатории с натурными образцами автомобилей, музейная экспозиция техники. Здесь же будут созданы классы мехатроники и робототехники, экспериментального автомобилестроения, приборостроения, лаборатории по термодинамике, автомобильному дизайну, конструкторское бюро по компьютерному моделированию и другие площадки дополнительного образования.

Оппонентами Владимира Чагина на дебатах стали руководитель исполкома татарстанского отделения партии Андрей Кондратьев, зам главного врача ООО «Корд-Клиника» Руслан Кадыров, гендиректор управляющей компании «Уютный дом» (Казань) Марат Нуриев, главный консультант правового управления аппарата Госсовета РТ Элина Фирсова и управляющий партнер ООО «Фонд Прямых Инвестиций» Руслан Халилов. Участники рассуждали о развитии и перспективах татарстанской молодежи. Представитель Набережных Челнов сделал акцент на образовании и профориентации, отметив, что как работодатель постоянно сталкивается с этими проблемами.

- Важно уделять внимание профориентированию, чтобы молодой человек выбирал профессию по душе. Для этого нужно учитывать в структурах образования специфику, стратегию развития региона, перспективные проекты, развивать производственные обучающие площадки в регионах, чтобы дети и теорию, и практику видели одновременно, - высказался титулованный спортсмен. - Нужно вести целевую работу с родителями, когда их дети учатся в школе. Чтобы они правильно видели интересы ребенка и потом правильно его сориентировали на получение профессии. Важно также работать над чувством преданности своей стране, своему региону. Конечно же, уделять внимание физической подготовке, спорту. Это важно для здоровья детей и стабильной трудоспособности в будущем.

Еще один тезис Чагина - поддержка учителей.

- Считаю, что нужно уделять максимально возможное внимание школьному образованию и поднимать престиж профессии учителя. Чтобы больше детей, позитивных и успешных, ориентировалось на пединституты. Чтобы они по окончании вуза шли работать по специальности, а не так, как это у нас зачастую происходит.

Во время дебатов депутат Госдумы Айрат Фаррахов задал Чагину вопрос о конкурентоспособности молодежи:

- Я своими глазами видел на «Дакаре», как вас носили на руках. Вы - настоящий пример того, как человек сам делает себя, как может добиться наивысших результатов. Вы постоянно конкурировали и благодаря этому создали себя. Говорят, что надо повысить ответственность университетов за студентов, выпускников. Не считаете ли вы, что если мы пойдем этим путем, то снизим уровень конкуренции, и люди не будут адаптироваться? Ведь очень важно, чтобы уровень конкуренции среди молодежи достаточным, и люди сами стремились достигать результатов.

Руководитель «КАМАЗ-мастер» согласился с тезисом и ответил на своем примере:

- Когда я пришел впервые в команду, мне показали швабру и сказали: «Иди подметай». И так же я говорю сейчас нашей молодежи. Рост человека происходит очень просто: сделал работу отлично, тебе дадут ее сложнее. И так человек растет от швабры. Конкуренция в автомобилестроении сегодня жутко высокая. Я считаю важным развивать собственные разработки. Конечно, совместные предприятия - это хорошо, они развивают промышленность в целом, дают рабочие места… Но то, что придумано именно нашими головами, - вот это очень важно. Мы сейчас видим острую нехватку в квалифицированных конструкторах, которые позволяли бы нам создавать свою технику. Хочется, чтобы именно рожденный в России автомобиль был конкурентным на мировом рынке. Для это необходимо современное качественное образование.