, 5 Июля
$ 63,4013
€ 71,5420
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«Мастеровые» накануне стройки века изучают опыт передовых театров России

06.05.2019, 15:08

В «Мастеровых» изучают опыт ведущих театров страны, чтобы применить его в строительстве нового здания. После «первомайских» новостей - когда СМИ сообщили, что Путин велел отчитаться чиновникам Татарстана о ходе работ - планы становятся близки к реализации. Директор театра Армандо Диамантэ рассчитывает, что при проектировании объекта у коллектива спросят – каким должен быть театр в Набережных Челнах. Пока эти необходимости руководство не расрывает.

- Эмоции только положительные! Я понимаю, какие технологические и технические возможности будут у нового театра. Потому что новый театр - это не только новая сцена, это и новое оборудование. Мы наконец сможем занять более высокие позиции в техническом плане. Я надеюсь, что нас обязательно об этом спросят при создании проекта. Мы сейчас консультируемся с ведущими специалистами по свету, звуку и мультимедиа. Изучаем оснащение передовых театров, - рассказал Диамантэ. - Настроение рабочее. Я размышляю о том, сколько работы нужно проделать, ведь впереди гигантский труд - нужно продумать логистику, удобство, чтобы нашлось место для хранения декораций. Возникает очень много рабочих и организационных моментов, которые предстоит решать. Конечно, это все хорошие хлопоты. Главное, чтобы не было ошибок. Нужно продумать даже такие моменты, как плитка зимой - чтобы не скользила. Нужна доступная среда и комфорт для людей.

По словам директора театра, точно известно, что разработкой и строительством займутся организации из Татарстана.

- Сейчас пока все на уровне мыслей. Если этот проект и состоится, то это огромная заслуга мэра города и министра культуры РТ Ирады Аюповой. Потому что с их стороны исходит горячее желание. Они прилагают усилия, которые не видят ни люди, ни СМИ. Без их энтузиазма было бы сложно продвигаться в этом направлении. Сейчас и Альфия Когогина подключилась к этому вопросу, - отметил Диамантэ. - Есть огромное количество друзей театра, которые помогают. Тот же Максим Федоров - он задал вопрос очень вовремя. Это тоже сыграло определенную роль.

Директор «Мастеровых» признался, что вопрос Максима Федорова стал для него абсолютной неожиданностью.

- Я не смотрел прямую трансляцию, узнал об этом случайно и сначала даже не поверил, что он задал такой вопрос. Потом встретился с Максимом. Он признался, что пришел на встречу спонтанно. Там сыграло свою роль и то, что вопрос был посвящен жилой среде. Максим решил, что если появилась возможность задать вопрос первому лицу государства, то нужно спросить именно про театр. Никаких предварительных заготовок у него не было.

Напомним, 12 февраля президент провел в Казани встречу с общественностью по проблемам жилья и благоустройства. Глава компании «Конкор-Оптика» и руководитель челнинского отделения «Деловой России» Максим Федоров тогда рассказал о проблеме нехватки театров в Челнах. На днях на сайте Кремля появился перечень поручений президента России Владимира Путина по итогам своего визита в Татарстан. Так, Министерству культуры РФ совместно с Кабинетом Министров Татарстана необходимо рассмотреть вопрос о строительстве нового здания Русского драматического театра «Мастеровые». Ответственными назначены министр Владимир Мединский и президент республики Рустам Минниханов. Им необходимо отчитаться до 1 июня.