, 21 Августа
$ 66,7840
€ 73,9766
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Афанасьев сравнил зарплаты рабочих на «КАМАЗе» с предложениями по городу

12.04.2019, 09:25

Руководитель пресс-службы ПАО «КАМАЗ», депутат горсовета Олег Афанасьев сравнил предложения по рабочим вакансиям по городу с зарплатами на автогиганте. Получилось, что на «КАМАЗе» сумма выше.

Тема зарплат на градообразующем предприятии часто становится поводом для бурного обсуждения, и, как анонсировал свой пост «ВКонтакте» Афанасьев: «точно не добавит мне популярности и, скорее всего, вызовет шквал негативных комментариев».

«У многих людей в городе есть стойкая убежденность, что на «КАМАЗе» платят СУЩЕСТВЕННО меньше, чем на других городских предприятиях, – пишет он. – Я не стану тут приводить цифры средней заработной платы по «КАМАЗу» и сравнивать ее с другими предприятиями города, так как людей это не убеждает. Я приведу цифры, которые может проверить каждый. Итак, я зашел в раздел работа на сайте Авито и выбрал вакансии рабочих в Набережных Челнах. Их там более 88 штук. Я убрал оттуда камазовские вакансии и вывел среднее арифметическое значение по всем оставшимся. Получилось – 28 тысяч рублей. Таким образом, в среднем челнинские работодатели предлагают соискателям именно такую сумму. Затем, на этом же сайте я зашел в раздел вакансий от «КАМАЗа». Убрал нерабочие специальности и снова вывел среднее арифметическое значение. В итоге получилось 28,3 тысячи рублей, – привел цифры Олег Афанасьев и подчеркнул, что это больше, чем другие предложения. – Также хочу добавить, что на «КАМАЗе» полностью белая заработная плата и соцпакет в 22 тысячи рублей в пересчете на каждого работника в год, то есть еще около 1,8 тысячи в месяц плюс».

В комментариях пользователи соцсети отмечают, что на предприятии неполная рабочая неделя, то есть фактически зарплата ниже. На что Афанасьев ответил, что с мая на автогигнате полная рабочая неделя, а за дни простоя предприятие платит 2/3 от средней зарплаты. С учетом трех–четырех дней простоя в месяц потери составляют 0,9–1,3 тысячи рублей.

«При этом в эти дни человек НЕ работает, может распорядиться своим временем, как хочет. Я уж не говорю, что на многих предприятиях тоже неполная рабочая неделя, просто про нас говорят, а про них нет. А некоторые, вообще, закрываются», – добавил глава пресс-службы.