, 17 Июня
$ 64,4326
€ 72,6993
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Исполком не смог лишить бизнесменов Магдеевых прав на ТЦ «Сити Молл»

05.04.2019, 17:00

Исполком Набережных Челнов проиграл в суде очередное дело против собственников ТЦ «Сити Молл». Администрация города требовала отменить разрешение на ввод здания в эксплуатацию и признать недействительным право собственности компаний «Эстейт Групп», «СтарГрупп» и «ВестСтар». Все три казанские организации принадлежат семье известного бизнесмена Рустэма Магдеева.

Власти Челнов с прошлого года добиваются закрытия «Сити Молл» за работу без разрешения на ввод в эксплуатацию. Документ от 2012 года исполком отменил в 2018-м. Выяснилось, что застройщик ТЦ – ООО ТФ «Нафис» – самовольно занял соседний участок, находящийся в государственной собственности. На нем стоит часть «Сити Молла». Судя по материалам дела, «Нафис» арендовал у города два участка: один под объект торговли, второй – под подъездные пути и трансформаторную подстанцию. Право собственности на первый перешли к новым собственникам автоматически при продаже ТЦ, второй был передан по договору перенайма до августа 2016 года. Срок истек, а «Сити Молл» продолжает использовать землю, вдобавок не по назначению, считают в исполкоме.

Казанские владельцы здания, кстати, еще осенью через суд признали недействительным распоряжения исполкома о прекращении действия разрешения на ввод. Чиновники же подали новый иск – о лишении права собственности. По их мнению, разрешение на ввод вообще не должно было выдаваться из-за нарушений при строительстве, а значит права необходимо аннулировать автоматически.

Однако Арбитражный суд на днях вынес иное решение: иск отклонил, права Магдеевых сохранил. Судья посчитал необоснованными доводы о том, что ответчики самовольно заняли участок. Объект был построен и введен в эксплуатацию в соответствии с разрешительной документацией. Кроме того, исполком не доказал, как аннулирование госрегистрации здания может восстановить права муниципалитета на земельный участок.