20:37, 23 Марта
Еще новости
Подробно

Мэр обещал решить вопрос с арендным жильем для медиков в этом году

05.03.2019, 07:37

Глава горздрава назвал рост укомплектованности кадрами удовлетворительным, но незначительным. По словам Нияза Фатыхова, отток специалистов все еще высокий. Проблему накануне рассматривали на итоговом отраслевом совещании.

- Рост укомплектованности незначительный, но его удалось удержать во многом благодаря республиканским грантам для улучшения жилищных условий, а также благодаря выделенным 100 тыс. рублей из бюджета города. По данной программе планируется привлечь еще 50 врачей-специалистов в текущем году. Но все же наблюдается отток врачей в связи с невозможностью получить квартиры, - пояснил Фатыхов. – Поэтому просим у Наиля Гамбаровича рассмотреть вопрос строительства арендного жилья. Это может стать серьезным подспорьем в решении кадровой проблемы в нашем городе.

Как пояснил чиновник, неоднозначная ситуация складывается со специалистами-целевиками. На данный момент, в КГМУ по целевому направлению от города обучается 30 студентов, 50% стоимости их обучения оплачивает бюджет.

- Но этого недостаточно, так как необходимо более 20 специалистов в год, - пояснил Фатыхов. - Болезненно обстоит вопрос о возвращении врачей после целевого обучения. Проведенный анализ трудоустройства показал, что из 12 выпускников в город вернулись только три человека, восемь остались в Казани, об одном нет вообще никакой информации.

Также проблему кадрового дефицита затронул один из спикеров совещания - руководитель челнинского филиала республиканского онкодиспансера Алмаз Хазиев. Врачи, по его словам, вынуждены совмещать сразу несколько специальностей одновременно.

- Главная причина дефицита – все специалисты являются внутренними совместителями. Достижение высоких показателей в сфере здравоохранения возможно только при полной укомплектованности специалистами, - отметил Хазиев. - По филиалу укомплектованность составляет 58%. В 2018 году приняли на работу четырех врачей, в 2019 году – троих. По ходатайству главврача республиканского онкодиспансера и при поддержке КГМА были выделены дополнительные квоты на первичную переподготовку по специальности «онкология». Обучение прошли четыре специалиста. На данный момент по целевой программе учатся 9 ординаторов, которые придут на работу в 2020 году.

Сложившуюся ситуацию в сфере здравоохранения прокомментировал Наиль Магдеев. В текущем году должен успешно решиться вопрос со строительством арендного жилья для медиков, пообещал мэр.

- Есть вопросы, связанные с укреплением кадрового потенциала. Мы готовы и дальше предоставлять серьезные финансовые ресурсы, которые выделяет РТ в виде грантов. Плюс мы в прошлом году дополнительно выделили по 100 тысяч рублей на улучшение жилищных условий, - рассказал глава автограда. - Врачи, которые сегодня возглавляют поликлиники и стационары, в первую очередь должны думать о кадрах. За вас и за нас никто кадры готовить не будет. В этом году мы найдем схему по выделению жилья – это будет либо служебное, либо арендное жилье. Мы сегодня выходим на определенную финансовую схему. В 2019 году мы найдем решение со строительными организациями и с нашими застройщиками.

Магдеев посоветовал главврачам обратить внимание на соседние регионы в поисках хороших специалистов.

- У нас в республике высокий уровень подготовки кадров, в конце концов, есть соседние регионы. У нас есть ряд руководителей, которые без лишнего напоминания занимаются кадровым вопросом – уезжают в соседние регионы и пытаются привлечь в город уже подготовленных специалистов. Первая скрипка только за вами. Вы должны предложить специалистов, а мы создадим все условия. Естественно, работа будет индивидуальной. Если придет хороший специалист с семьей, мы создадим условия и для обучения, и для детского сада, - пообещал мэр, - Проблема по обеспечению с 3 до 7 лет решена, решаем вопрос с ясельными группами. Резерв пополнится молодыми мамами, вышедшими из декрета. Задачи по привлечению специалистов и ушедших в декрет нам вместе с вами необходимо решить. Мы готовы на финансовые затраты из собственного бюджета в том числе. Экономика города генерирует дополнительные доходы, которые мы будет направлять и на нужды здравоохранения. Никаких сомнений быть не должно. Депутаты из сферы здравоохранения ответственно представляют вашу область. Ляля Камалетдинова, Марат Мухамадеев и ряд других депутатов стабильно поднимают профильные вопросы. И обращения депутатов, которых я назвал, всегда имеют практическое решение. Возможности в городе есть и вопрос укомплектованности медицинскими кадрами должен быть решен.

Фото: nevnov.ru.

Комментарии

Оставьте первый комментарий