, 30 Ноября
Коронавирус. Заражено: 261 926 062 человека. В России: 9 604 233. В Татарстане: 37 811. В Челнах: 5 157
Еще новости
Подробно


«КАМАЗ» выйдет на рынок с новым импортозамещающим продуктом

13.03.2015, 09:30

На кузнечном заводе «КАМАЗа» стартовал проект по производству новых коленчатых валов. Как сообщает пресс-служба автогиганта, разработчики планируют создавать продукт, идентичный импортным аналогам, что особенно актуальна в свете последних экономических и политических событий. Гендиректор предприятия Сергей Когогин одобрил его еще в июле.

Как отмечают на предприятии Набережных Челнов, проблемным оказался вопрос материала: требовалось найти в России поставщика искомой марки дисперсионно-твердеющей, микролегированной стали, абсолютного аналога импортной. Чтобы вписаться в баланс «цена – качество» изделия, пришлось применять новые технические решения. В разработке были задействованы компьютерные технологии, а также математическое моделирование в системе трехмерного проектирования CAD-CAM-CAE. Первая партия поковок уже прошла испытания. Вторая партия поковок готовится с учётом выявленных нюансов и будет готова в апреле.

Все технические решения, материалы, улучшения технологичности в плане механообработки будут использованы также в работе над новым камазовским двигателем. Изменения по результатам подготовки производства пригодятся и для нынешнего коленвала на двигатель Cummins. Отдельные элементы просто будут внедрены для улучшения качества поковок. В дальнейшем кузница «КАМАЗа» сможет предложить эту технологию на коммерческом рынке оказания услуг горячей объемной штамповки поковок для различных отраслей, начиная со стадии проектирования изделий.

- В начале лета надеемся заключить контракт на серийные поставки по одной из двух позиций, по второй рассчитываем законтрактоваться в конце нынешнего года, - отметил заместитель директора кузнечного завода Андрей Купцов. - Инвестиции «КАМАЗа» окупятся уже на стадии технологической подготовки производства. Проект долгосрочный – до 2025 года.