Еще новости
Подробно


Ильдар Халиков критикует федеральных чиновников, которые не хотят давать денег «КАМАЗу» на временные работы

04.03.2015, 13:57

Премьер-министр республики Ильдар Халиков выступил с критикой в адрес федеральных чиновников от Минтруда, которые отказались финансировать временные работы сотрудников «КАМАЗа», оказавшихся в кризис под угрозой увольнения. Между тем, на самом автогиганте, где общественные работы стартовали в феврале, отмечают, что собственных средств предприятия хватит всего на несколько месяцев, пишет «БИЗНЕС Online».

- Ситуация непростая. У целого ряда предприятий, в том числе у ОАО «КАМАЗ», к сожалению, уже есть проблемы, - отметил Халиков на прошедшей накануне ассамблее членов ТПП РТ. - Мы проходили не раз сложные этапы, мы видели, как государство оказывало поддержку, находились решения по сохранению предприятий и трудовых коллективов. Но вот в этот экономически сложный период начали появляться какие-то нововведения. Вызывают удивление утверждения некоторых представителей федеральной исполнительной власти о том, что программа поддержки временной занятости — это вред, что пусть предприятия увольняют, пусть люди остаются без зарплаты, без средств к существованию. А потом, когда-нибудь, когда экономика начнет восстанавливаться, ищут новых людей.

Отметим, что под федеральными чиновниками имеются в виду министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин и его зам Татьяна Блинова. Глава ведомства на совещании с руководителями крупных промышленных предприятий дал понять, что поддерживать занятость населения, как это было в прошлые годы, правительство не собирается. После этого в Москву на встречу с Дмитрием Медведевым экстренно вылетел президент РТ Рустам Минниханов. Премьер якобы пообещал, что правительство окажет предприятиям поддержку. Чтобы закрепить договоренности, в минувшую пятницу в минтруда РФ прибыли коллеги из республиканского министерства труда и представители «КАМАЗа». Однако их ждало разочарование, пишет газета: замминистра труда и социальной защиты РФ Татьяна Блинова вновь заявила, что министерство не намерено поддерживать программу временной занятости, считая ее вредной. Чиновник порекомендовала сократить 10 тысяч человек, а позже снова набрать.

- Нам сообщили, что на временные работы деньги выделяться не будут, но вроде бы будут выделены какие-то средства на программы опережающего обучения, - цитирует издание директора департамента по связям с общественностью ОАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев. — Пока речь об увольнениях не идет. Мы будем продолжать за счет своих средств отправлять сотрудников «КАМАЗа» на временные работы и прорабатывать проект опережающего обучения. Но бесконечно долго это продолжаться не может. Вопрос в том, что наступит первым: у нас закончатся деньги, или наступит улучшение на рынке. Несколько месяцев мы протянем.

Напомним, что с 16 марта градообразующее предприятие Набережных Челнов переходит на трехдневку, два дня в неделю сотрудники будут заняты временными работами. На участие заявились 19 тыс. человек — почти в 2,5 раза больше, чем в аналогичных обстоятельствах кризиса 2008 - 2009 годов. При трехдневной рабочей неделе «КАМАЗу» этот проект обойдется в 120 млн рублей ежемесячно.

Комментарии

Оставьте первый комментарий