, 23 Сентября
$ 63,8487
€ 70,5975
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Исполком: родительские комитеты решат, можно ли брать телефоны на уроки

18.01.2019, 07:38

В исполкоме решили выяснить, насколько родители поддержат идею о запрете ограничить использование телефонов в школах. Накануне после ряда скандалов в Набережных Челнах Винер Харисов, начальник управления образования, сообщил, что рассматривается опыт гимназии №26, где школьники перед уроком сдают свои гаджеты в специальные ячейки. Позже в ВК выложили опрос на эту тему.

Респондентам задается один вопрос: «Как вы считаете, можно ли ученику пользоваться мобильным телефоном во время уроков?». На данный момент большинство голосующих отвечает «нет». Там же исполком подчеркивает, что решения будут принимать родительские комитеты, а не чиновники.

«Сообщаем, что решение о запрете использования мобильных телефонов будут принимать родительские комитеты, а не чиновники (как указывает ряд источников). Запрет будет касаться только использования телефонов во время уроков.

Сейчас подобная практика используется в гимназии №26, в которой перед началом урока ученики оставляют телефоны на полочках. После звонка гимназисты забирают телефоны. Напомним, что данная гимназия входит в число лучших образовательных учреждений страны».

Вчера после выступления Харисова СМИ растиражировали мнение депутата Госдумы Олега Смолины, который не поддержал мнение челнинского чиновника. По мнению депутата, съёмки школьных конфликтов на телефоны могут помочь установить виновных, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

- Котлеты должны быть отдельно, а мухи отдельно. Есть два разных вопроса – насколько оправдано использование телефонов в школе вообще и насколько полезна или вредна для школы возможность попадания подобных инцидентов в интернет. Я думаю, что этот вопрос остаётся открытым для российской школы. Я очень хорошо понимаю, что российские учителя издёрганы супернагрузками, бюрократией. Но думаю, что бороться против педагогических ошибок с помощью запрета снимать учителей на телефоны неправильно. Ученики должны понимать, что если они совершают грубости, то это может попасть в интернет и быть использовано против них на соответствующих юридических разбирательствах, и учителя тоже должны это понимать. Поэтому решение городских властей кажется мне, мягко говоря, странным. Вместо того, чтобы разобраться с ситуацией, они решили бороться с помощью этого запретами. Это не лучший способ. Всё равно что-то подобное будет происходить».

При этом отметим, что конфликт вокруг «булочки и столовой», который был снят на телефон и выложен в сети, произошел не на уроке.

Фото: ivbg.ru