, 10 Октября
$ 65,0976
€ 71,4511
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Вадим Ложкин дал финансовый прогноз на 2019 год: «Это еще не кризис»

11.01.2019, 07:29

Вадим Ложкин, директор филиала инвестиционной компании «Открытие Брокер» в Набережных Челнах, оценил экономические итоги 2018 года и дал прогноз на 2019-й. По мнению эксперта, год будет относительно стабильным.

– Мировая экономика сейчас на грани рецессии. Это еще не кризис, но ожидание кризиса есть, и страх его возникновения нарастает. Но это эмоции, – отмечает Ложкин. – Если смотреть трезво на цифры, отражающие поведение и ожидания крупных инвесторов (фондов и банков), то 2019 год прогнозируется относительно спокойным. Некоторые инвестиционные дома даже ждут роста мировой экономики на 2%. А вот дальше, на горизонте 2020-2021 года, уже есть ожидания чего-то кризисного. Но опять же, на мой взгляд, это скорее эмоциональное ожидание из-за высокой неопределенности. Очень много разноплановых событий произошло в 2018 году.

К числу таких Ложкин относит ситуацию с криптовалютой – ее взрывной рост в 2017 году и не менее взрывное падение в 2018 году.

– 2017 год был годом биткоина и эфира. Настолько силен был ажиотаж вокруг инвестиций в криптовалюту и майнинг, что даже цена в 19-20 тысяч долларов за единицу не останавливала некоторых инвесторов от покупки биткоина. В 2018 году желающих продать биткоин стало больше, чем желающих его купить. И он пошел вниз, потащив за собой остальные криптовалюты. На цене около 6 тысяч долларов за биткоин его майнинг стал выгоден только в двух случаях: наличия огромного майнинг-завода с дешевой энергией либо воровства электроэнергии у других пользователей. И частные майнинги стали останавливаться. Хайп закончился. Реанимация криптовалюты, на мой взгляд, возможна только после ее легализации и освоения. Криптовалюта – это интересное явление, но пока она не узаконена и не освоена в финансовом мире, я бы предложил наблюдать за ней со стороны.

Что касается доллара, он, считает эксперт, «завяз в котле политических конфликтов».

– Это конфликт администрации Трампа и ФРС, торговая война США и Китая. Администрации Трампа нужен дешевый доллар, низкие ставки и дешевая нефть, чтобы дать новый импульс производству и экономике США. С другой стороны, ФРС, поднимая ставку, борется с инфляцией путем сокращения доллара в обороте. А рост ставки ломает стратегию и предвыборные обещания Трампа. Конфликт интересов есть, он набирает силу. Есть информация о желании Трампа сменить главу ФРС. Чем все закончится, предсказать трудно. На внутренний конфликт администрации США с ФРС накладывается торговая война США и Китая. Напомню, что сама торговая война — это инициатива администрации Трампа с целью реанимировать американское производство и выторговать у Китая дополнительные уступки и преференции.

Для России 2018 год стал временем прорывов на финансовом рынке, отмечает Ложкин. В частности, официально узаконили финансовых консультантов. До нынешнего момента подобным консалтингом занимались все подряд. Еще одной положительной новостью стало открытие на Московской бирже полумиллионного индивидуального инвестиционного счета. Программа, стартовала в 2015 году. Около 20 тыс. ИИС, кстати, было открыто в Татарстане.

– Еще одно интересное событие – закрытие пирамиды «Кэшбери». На моей памяти это первый и единственный случай, когда Центральный банк РФ инициативно обратился в прокуратуру с заявлением о признании деятельности «Кэшбери» финансовой пирамидой и ее прекращении. Это показательный случай, – акцентирует Вадим Ложкин, – потому что до нынешнего момента мы могли судить о финансовой пирамиде только после того, как она обваливалась. Я как профессиональный и аттестованный участник фондового рынка только приветствую подобную инициативу ЦБ РФ и считаю, что данный опыт нужно продолжать и развивать.