Набережные Челны вошли в последнюю десятку российских городов по уровню вовлеченности населения в православную культуру. Согласно исследованию Финансового университета при Правительстве РФ, лишь 19% местного населения активно участвует в приходской жизни православных церквей.
Такой же результат, как Челны, показал Хабаровск. Еще ниже проценты в Улан-Удэ (18%), Уфе (17%), Якутске (14%), Махачкале (6%) и Грозном (5%). Самый высокий уровень вовлеченности – в Белгороде, Воронеже, Курске, Москве и Липецке – от 51% до 48%. В Казани – 24%.
Социологическое исследование прошло в 78 городах с населением более 250 тыс. человек в преддверии Рождества. Респондентам задавался вопрос: «Среди ваших друзей и знакомых есть люди, активно участвующие в православной жизни – регулярно посещающие православные богослужения, участвующие в приходской жизни православных церквей, или таких людей нет?». В целом по стране ответили положительно 34% опрошенных.
Людям задавали аналогичные вопросы об участии в жизни католической и протестантских церквей. Немногим более 1% участников заявили, что среди их друзей и знакомых есть активные католики. Наибольшее распространение католицизма отмечено в Калининграде, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Москве и Мурманске. И еще около 2% респондентов сообщили, что среди их друзей и знакомых есть люди, активно участвующие в жизни протестантских церквей. Наиболее заметное развитие протестантизма отмечено в Орле, Севастополе, Петрозаводске, Калининграде и Курске.
Фото: tatarstan-mitropolia.ru