, 11 Октября
$ 64,7416
€ 71,2999
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Московский владелец ТЦ «Сююмбике» получил шанс не закрывать здание

14.12.2018, 09:54

ЗАО «МосВА-К», собственник торгового центра «Сююмбике», после двух поражений в суде накануне выиграло дело против исполкома Набережных Челнов. Компания настаивала на том, чтобы признать недействительным решение властей об аннулировании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Напомним, именно на этом основании исполком требует закрыть здание.

Требование от города поступило еще в начале 2018 года. Торговый центр, построенный в 2015 году, в 2016-м лишился разрешения на ввод здания после протеста прокуратуры. Компания «МосВА-К» купила незавершенный объект в 47-м комплексе в 2014 году и вместе с ним права на участок на пересечении проспектов Вахитова и Сююмбике, предоставленный в аренду на 49 лет. Земля была предназначена под объекты торговли, общепита и бытового обслуживания. Новый собственник реконструировал постройку, получил трехэтажный ТЦ с подвалом общей площадью около 5,5 тыс. кв. м. Но часть здания зашла на соседний участок, который предоставлен в аренду без права капитальной застройки.

Исполком через суд потребовал закрыть ТЦ, но производство по этому делу приостановили, так как ЗАО «МосВА-К» потребовало признать недействительным распоряжение исполкома города о прекращении действия разрешения на ввод. Владелец в суде объяснял, что на втором участке стоит лишь дебаркадер, который не обладает признаками капительного строения, и его можно демонтировать. Но Арбитражный суд аргументировал тем, что дебаркадер является неотъемлемой частью ТЦ. Он признал правомерным распоряжение исполкома.

Апелляция это решение подтвердила, но Кассационный суд накануне его полностью отменил и принял новый судебный акт. Подробности пока не опубликованы. По всей видимости, «МосВА-К» получит шанс не исполнять требование города закрыть «Сююмбике».