, 7 Декабря
Коронавирус. Заражено: 266 215 233 человека. В России: 9 833 749 . В Татарстане: 39 453. В Челнах: 5 288
Еще новости
Подробно


Основателю КПК «Благо», обманувшему около 200 челнинцев, продлили срок ареста

19.02.2015, 14:14

Материалы по кредитно-потребительскому кооперативу «Благо», собранные в Казани, Альметьевске и Набережных Челнах, будут объеденены в одно уголовное дело. В автограде от деятельности пирамиды пострадало около 200 человек. Всего же потерпевших по Татарстану более 500 человек. Накануне Вахитовский райсуд Казани продлил до 24 марта срок ареста одному из организаторов кредитного потребительского кооператива «Благо» 34-летнему Андрею Затинщикову, пишет «Вечерняя Казань».

Как установило следствие, бурную деятельность на территории Татарстана, а также других регионов России КПК «Благо» вел летом 2014 года. Проценты по своим вкладам, а они были запредельными - от 96 до 144% годовых, пайщики КПК перестали получать в сентябре прошлого года. Причину «заморозки» выплат руководство кооператива объяснило только в конце октября на своем официальном сайте, когда разъяренные вкладчики решили штурмом взять казанский офис, расположенный в одной из гостиниц на улице Декабристов.

Но попасть в офис люди не смогли - на тот момент он уже был опечатан за просрочку платежей по аренде. Сами арендаторы скрылись в неизвестном направлении.

Из официального обращения создателей кооператива к пайщикам следовало, что причиной их неудач является ситуация с другими кредитными кооперативами, которые рухнули летом. Якобы пайщики «Блага» поддались всеобщей панике, начали расторгать договоры с кооперативом, и как итог - нехватка в кассе денег на выплаты по процентам. Дабы выйти из кризиса и заняться «аккумулированием прибыли», руководство КПК «Благо» решило взять тайм-аут до февраля 2015 года, заморозив деятельность предприятия. Однако пайщиков такой расклад не устроил, и они потянулись с заявлениями в полицию Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Набережных Челнов, Альметьевска и Ростова-на-Дону, где действовал КПК «Благо».

Следователь ходатайствовал накануне в суде о продлении срока содержания Затинщикова под стражей до 24 марта. Суд доводы следствия поддержал. До этого времени полицейские намерены объединить в одно уголовное дело материалы, собранные в Казани, Альметьевске и Набережных Челнах.

Расследование этого дела находится на особом контроле у руководства МВД по РТ.

Фото: «Вечерняя Казань»