, 23 Января
Коронавирус. Заражено: 343 387 829 человек. В России: 10 987 774. В Татарстане: 44 859. В Челнах: 5 871
Еще новости
Подробно


«КАМАЗ», «АвтоВАЗ», «ГАЗ» и Sollers претендуют на часть из 52,5 млрд рублей из антикризисного плана

18.02.2015, 09:06

«КАМАЗ» претендует на часть средств из антикризисного плана правительства. Средства из 52,5 млрд рублей, заложенных на обеспечение временной занятости и переобучение работников, также намерены получить группа «ГАЗ», «АвтоВАЗ» и Sollers. Как сообщает «Ъ», меры поддержки российского автопрома обсудили вчера на совещание под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Речь шла о программах утилизации, госзакупок, стимулирования лизинга, но «центральной темой было сопровождение возможно высвобождаемых работников», сообщили изданию в аппарате первого вице-премьера: «Игорь Шувалов делал акцент на том, что нельзя допустить увольнений квалифицированных сотрудников, которые будут нужны на предприятиях после того, как восстановится спрос». Среди ключевых мер рассматривались переобучение и дообучение, привлечение на общественные работы, развитие самозанятости и переезд к новому месту трудоустройства.

По данным «Ъ», более подробно тема обсуждалась в прошлую пятницу на совещании у вице-премьера Ольги Голодец и министра труда Максима Топилина. Источники издания говорят, что в условиях невозможности массовых сокращений персонала автоконцерны («АвтоВАЗ», «КАМАЗ», Sollers и группа «ГАЗ») претендуют на часть из 52,5 млрд руб., заложенных в антикризисном плане правительства для обеспечения временной занятости работников, которые находятся под риском увольнения, их переобучения и стажировки (план также предусматривает до 30 млрд руб. на выплату пособий по безработице).

По словам источника издания на авторынке, на заседании речь шла о необходимости сохранить не задействованных на производстве работников в штате, но занять их, например, переобучением или повышением квалификации.