, 18 Сентября
$ 64,1213
€ 70,6040
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Telegram: бывший вице-мэр Челнов стал «Мироновым» при главе Елабуги Емельянове

25.10.2018, 14:39

Telegram-канал «Татарская Якудза», который с недавних пор пристально следит за событиями в деловых кругах Набережных Челнов, обратил внимание на соседнюю Елабугу. У нашел у Геннадия Емельянова своего «Миронова». Им оказался бывший вице-мэр Челнов Фанис Низаметдинов.

«Похоже, в каждом более-менее крупном городе есть свой «Миронов». В Елабуге им работает Фанис Низаметдинов, депутат Совета муниципального района, – пишет канал. – Начинал карьеру Низаметдинов как чиновники и желал всю жизнь трудиться в этой стезе. Но не получилось – осудили за злоупотребление должностными полномочиями. Пришлось переквалифицироваться в бизнесмены. И вот тут Низаметдинову улыбнулась большая удача».

«Татарская Якудза» сообщает, что бывшему чиновнику автограда перешло под контроль 663 га земли в Елабуге. 90% из них он владеет лично, остальными на правах аренды.

«Деньги делаются по банальной схеме. В прошлом году, например, основная часть участков Низаметдинова за пределами Елабуги была включена в границу города и поменяла статус земли сельхозназначения на земли населенных пунктов. Со статусом поменялась и рыночная оценка такой недвижимости», – сообщает канал. «Татарская Якудза» отмечает, что источники могут поведать еще больше, но «решили не вываливать все за один раз».

Низаметдинова в последние годы активно реализовывал земли в Елабуге под строительство высоток, в районе Национального парка, и привлекал инвесторов. СМИ сообщали, что в его руках оказался заповедный остров «Елабужский» с большим количеством редких видов птиц.

В публичном поле Низаметдинов появился во времена работы Рашита Хамадеева, на должность он был назначен в 2001 году. В администрацию пришел из бизнеса, многие знали Низаметдинов как успешного предпринимателя (одно из его детищ – рынок «Фламинго»). В 2005 году, уже при Ильдаре Халикове, на Фаниса Низаметдинова было возбуждено уголовное дело. Поводом стала информация о том, что он требует у подотчетных организаций деньги на подарки и премии сотрудникам ко Дню работника ЖКХ. Кроме того, в ходе следствия выяснилось, что Низаметдинов после назначения в течение года продолжал незаконно заниматься предпринимательской деятельностью, являясь учредителем рынка. Но даже потом, передав права супруге, продолжал хлопотать за семейное предприятие. Например, чтобы повысить посещаемость рынка, инициировал изменение маршрута движения общественного транспорта в районе «Фламинго», установку светофоров на пересечении проспекта Набережночелнинский и улицы Нариманова, а также Московского проспекта и улицы Академика Королева. Чиновника также обвиняли в нарушениях при переоформлении в собственность хозпомещений в многоквартирных домах, а также незаконном списании долгов. Всего ему было предъявлено обвинение по 11 эпизодам. В 2007 году мужчина был приговорен к трем годам лишения свободы условно.

Низаметдинов также работал в команде Геннадия Емельянова, когда тот занимал должность первого заместителя главы администрации города.

Напомним, это же Telegram-канал с начала месяца выдал несколько сообщений о челнинском бизнесмене Марселе Мингалимове, которого тоже назвал «Мироновым» при мэре Наиле Магдееве. Источники Chelny-biz.ru отмечали, что информационная атака на главу ГК «Профит» не случайна, за ней могут стоять непростые люди.

Telegram: бывший вице-мэр Челнов стал «Мироновым» при главе Елабуги Емельянове