, 18 Августа
$ 65,9961
€ 73,2227
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Коммунальные службы до конца года усыпят 1,5 тыс. бездомных собак и кошек

15.10.2018, 16:27

В Набережных Челнах объявлен тендер на отлов безнадзорных животных, подавляющее большинство власти собираются уничтожить, а оставшихся кастрировать. Соответствующий заказ появился на сайте госзакупок. На эти цели горисполком готов выделить из бюджета 1,6 млн рублей. Предположительно, отлову подлежат 1770 собак и кошек, из которых 231 ожидает стерилизация, 1539 — умерщвление. Работы должны быть выполнены до 31 декабря нынешнего года.

На транспортировку и осмотр «догхантерам» выделяют 570 тыс. рублей, на содержание 470 тыс. рублей, на стерилизацию (кастрацию) и возвращение их в среду обитания - 135 тыс. рублей, а на умерщвление и утилизацию агрессивных или больных животных - 460 тыс. рублей. В конкурсной документации указано, что запрещается отлавливать бродячих псов и кошек в присутствии детей, а комплектом для обездвиживания животных в городских условиях должны стать пневмотрубка с «летающим шприцем», сети, сачки, клетки, а также захватка с самозатягивающей петлей. Охотники не имеют право стрелять по неясно видимой цели в кустах, а также работать при плохом освещении.

К подобным планам властей горожане отнесутся явно неоднозначно. Жалобы на скопление бродячих собак в разных районах автограда поступают регулярно. С другой стороны, еще в феврале нынешнего года в татарстанское УФАС пожаловался челнинский благотворительный фонд помощи бездомным животным «Азира», потребовавший отменить аналогичный тендер. По мнению защитников животных, условия аукциона нарушали десяток статей российского законодательства. К примеру, в тексте не прописываются, какие вещества применяются для усыпления бездомных животных. По настоянию прокуратуры города была проведена экспертиза таких препаратов. Результаты показали, что в Челнах продолжают применять вещества, которые приводят к мучительной смерти собак и кошек.

Фото: rostoblvet.ru