, 20 Сентября
Еще новости
Подробно


У фигуранта земельного дела Ахмадеева нашли нарушения закона о дольщиках

10.10.2018, 07:37

Управление ФАС по Татарстану выявило, что ЗАО «ЭГК-Инвест» вводило дольщиков в заблуждение при строительстве домов в Набережных Челнах. Компания в 2015 году сдала дома 9/23А и 9/23Б на проспекте Московский.

В августе этого года в УФАС поступила жалоба от покупателей квартир. Компания увеличила площадь квартир по сравнению с той, которая были прописана в договорах долевого строительства, на 1010 кв. м и переложила ее на дольщиков. Покупатели отмечают, что это существенно повлияло на стоимость квартир.

Антимонопольная служба установила, что размеры дома фактически не менялись, застройщик необоснованно собирал плату за половину площади всех лоджий в доме. Дольщики по договору должны были оплачивать только за половину, а не общую площадь.

УФАС пришло к выводу, что в действиях «ЭГК-Инвест» есть признаки нарушения закона «О защите конкуренции» и потребовало передать дольщикам квартиры по первоначально указанной цене. Иначе компании грозит возбуждение административного дела.

Московская компания «ЭГК-Инвест» принадлежит Игорю Ахмадееву, который вместе с братом Олегом владеет группой компаний «ЭГК». Она некогда входила в тройку крупнейших застройщиков Татарстана. Основным предприятием было ООО «Энергогазкомплект», которое занималось промышленным строительством по всей стране и в 2013-м обанкротилось с долгами почти в 1 млрд рублей.

Строительство домов в 9-м комплексе изначально сопровождалось проблемами. Компания собирала средства дольщиков без регистрации объектов, нарушала сроки сдачи в эксплуатацию. Покупатели квартир долго судились.

Сам Игорь Ахмадеев в начале октября стал фигурантом земельного уголовного дела. В его доме 2 октября прошел обыск. Следствие считает, что Ахмадеев через посредников незаконно получил пять участков Шильнинского леса общей площадью более 13,6 тыс. кв. м. По двум из них бизнесмен ранее проиграл суды, но продолжает пользоваться.