, 18 Мая
Еще новости
Подробно


Суд взыскал с «ЭГК-Инвест» долг по земле для гостиницы

19.02.2016, 10:15

Арбитражный суд республики Татарстан на днях удовлетворил исковое заявление исполкома Набережных Челнов к ЗАО «ЭГК-Инвест» о взыскании задолженности по арендной плате. Речь идет о земельном участке площадью 9 тыс. кв. м на пересечения проспектов Х. Туфана и Чулман со стороны Майдана. «ЭГК-Инвест» планировал здесь построить целый комплекс зданий, включающий гостиницу, детский парк развлечений, СПА-фитнес центр.

Исполком в суде пояснил, что ответчик неправильно рассчитывает размер арендной платы: неверно применяет поправочный коэффициент. По мнению истца, исходя из вида разрешенного использования (земля под гостинично-деловой комплекс) к участку должен применяться коэффициент 5.

«ЭГК-Инвест» с требованиями не соглашается. В суде ответчик пояснил, что объект не построен, и строительство в настоящее время не ведется. Он считает, что истец ошибочно применяет поправочный коэффициент, поскольку согласно публичной кадастровой выписке спорный земельный участок обозначен, как объект общественно-делового значения, и к нему следует применять коэффициент 2, как к прочим объектам.

Стоит отметить, что с января 2014 года права и обязанности на земельный участок переданы компании «Домкор». Арендная плата за период с 1 января 2014 по 5 февраля 2014 составила 235 тыс. рублей. В апреле 2014 года арендатор произвел оплату в размере 106,9 тыс. В связи с этим долг по аренде, как посчитал суд, составил 128 тыс. рублей, пени –75,7 тыс. Именно эту суммы суд решил взыскать с «ЭГК-Инвест».

Видео