, 15 Ноября
$ 64,2101
€ 70,6761
Предложения банков
Еще новости
Подробно


В Тукаевском назвали референдум по самообложению «фиговым листком»

08.10.2018, 13:59

Тему самообложения обсуждают в Тукаевском районе близ Набережных Челнов. Напомним, ранее Chelny-biz.ru сообщил о старте референдумов в сельских поселениях района, на которых людям предлагают собрать по 400–500 рублей.

«Понимаю, что в условиях дефицита бюджетных средств для правительства заманчиво использовать средства населения для выполнения своих обязательств перед народом. Но в отношении обделенных сельских жителей, считаю это вдвойне несправедливым. «Фиговый листок» добровольности совершенно не скрывает откровенно дискриминационного характера поборов с селян, за то, что горожане получают даром (без самообложения), – пишет экс-депутат Малошильнинского сельского поселения Роман Ваганов. – Считаю, что референдумы по самообложению населения должны проводиться исключительно по инициативе самих граждан и не должны приобретать характер государственного мероприятия республиканского масштаба с гонкой показателей, кто больше. Цели сбора средств самообложения не должны совпадать с основными обязательствами государства и муниципалитета, подлежащими выполнению за счет бюджетных средств».

Ваганов стал одним из инициаторов опроса в группе «Народные новости Тукаевского района» в соцсети «ВКонтакте». Согласно его результатам, на данный момент 45% проголосовавших против. По 200 рублей готовы скинуться 23,75% участников опроса, по 500 рублей – 15%, по тысяче – 16,25%. При этом общее количество проголосовавших составило 80 человек, хотя, как отметил Ваганов, просмотрели запись в разы больше людей.

«Учитывая простоту голосования в анкете в один клик и анонимный характер опроса, можно предположить, что крайне небольшой процент ответивших на вопросы анкеты отражает степень заинтересованности жителей в самом референдуме, – предположил он. – Очень вероятно, что не пожелавшие анонимно ответить на вопросы о самообложении в интернете аналогично проигнорируют и сам референдум».

Напомним, что референдумы в пяти сельских поселениях района пройдут в ноябре. Скинуться разово предлагают по 400–500 рублей. Ранее на сессии райсовета Тукаевского района низкие сборы в ходе самообложения раскритиковал Фарид Мухаметшин, председатель Госсовета РТ.

Фото: sputnik.kg