, 13 Февраля
$ 63,0470
€ 68,7843
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Haier покажет Минниханову «умный» завод, какой планирует строить в России

27.09.2018, 09:10

Президент Татарстана Рустам Минниханов с двухдневным рабочим визитом находится сейчас в Китае. В плане главы республики – встреча с генеральным директором компании Haier Чжан Жуйминем в городе Циндао и посещение «умного» завода в индустриальном парке Haier. Такое производство, напомним, китайский производитель планирует открыть и в России. Не исключено, что в строящемся индустриальном парке в Набережных Челнах.

На бизнес-форуме «Татарстан-Шаньдун» Минниханов отметил, что товарооборот Татарстана с Китаем по итогам прошлого года увеличился более чем на 50% и составил 565 млн. долларов. Китайская корпорация Haier запустила производство холодильников в Набережных Челнах, ведет работу по строительству заводов стиральных машин и кухонной техники. С Тяньцзинской зоной экономического и технического развития планируется создание совместного предприятия для развития 3-й очереди ОЭЗ «Алабуга». Идет работа между «КАМАЗом» и китайской Weichai Power в области автомобильных двигателей. С партнерами из Китая взаимодействует и ряд других татарстанских предприятий. Татарстан заинтересован в продвижении в Китай своей продукции: грузовых автомобилей, вертолетов, судов, газоперекачивающего оборудования, шин, компрессоров, медицинских инструментов, машиностроительной и нефтехимической продукции.

Напомним, что в китайском индустриальном парке в Челнах на территории более 100 га появятся логистический комплекс, R&D-центр, лаборатории, общежития и социальные объекты. Первым из новых производств станет завод стиральных машин. Инвестиции в него составят 53 млн долларов. Срок запуска – июль 2019 года.

– В самом Китае полностью роботизированных производств, так называемых «темных заводов», у нас больше десяти. Преимущества таких цехов очевидны: они меньше расходуют ресурсов, более эффективные и высокоточные. В России мы тоже планируем строительство смарт-завода, – завил ранее гендиректор компании в России и СНГ Сун Чженьхуа. – Но нужен баланс, чтобы и рабочие места создавать, и высокотехнологичное производство запускать. Учитывая, что население страны сокращается, и инвесторы уже начинают сталкиваться с нехваткой рабочих рук, как, например, в Калуге, в ближайшее время смарт-заводы начнут строить.

Haier покажет Минниханову «умный» завод, какой планирует строить в России

Haier покажет Минниханову «умный» завод, какой планирует строить в России