, 7 Августа
$ 65,0546
€ 72,3732
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Прокуратура утвердила обвинение по делу пирамиды «Рост» с ущербом 1,4 млрд

19.09.2018, 10:09

Уголовное дело КПК «Рост», самой крупной финансовой пирамиды в Татарстане, ушло в суд – прокуратура республики утвердила обвинительное заключение. Ущерб оценивается в 1,4 млрд рублей, в числе пострадавших 3557 человек, в том числе и жители Набережных Челнов. Организация насчитывала 40 филиалов в 23 регионах страны.

На скамье подсудимых окажутся основатель КПК «Рост» Андрей Макаров, его сестра и бывший гендиректора кооператива Наталья Макарова, гражданин РФ и США Вадим Еникеев, владелец ИФК «Земля» и ряд других лиц.

Участникам сообщества также вменяют и другие преступления – связанные с хищением земель. Организатор преступного сообщества с двумя соучастниками, действуя от имени ООО «ИФК «Земля», похитили у 158 граждан свыше 66 млн рублей. Деньги собирали под предлогом перевода земельных участков сельскохозяйственного назначения в категорию «индивидуальное жилищное строительство» и последующего строительства частных жилых домов. 43 млн были легализованы путем приобретения нежилых помещений и дорогостоящих легковых авто с целью последующей организации услуг VIP-такси.

В отношении организатора и пяти соучастников избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, передает прокуратура. Еще одна соучастница - находится под домашним арестом. В ходе следствия наложен арест на имущество обвиняемых: автомобили, земельные участки, нежилые помещения - всего на общую сумму 300 млн. рублей. Уголовное дело расследовано ГСУ МВД РФ по РТ. В ближайшее время оно будет передано в один из районных судов Казани.