, 19 Июня
$ 64,3352
€ 72,2291
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Модный «Печән базары» перенесли из-за дождя в немодный «Энергетик»

24.08.2018, 12:21

Фестиваль современной татарской культуры «Печән базары» («Сенной базар»), который должен был пройти сегодня на набережной Габдуллы Тукая, пришлось перенести в ДК «Энергетик», сообщила парк-менеджер Набережных Челнов Лейсан Тукмакова. Причина – погодные условия (дождь и ветер). Время проведения и программа остались без изменений, однако с переносом в закрытое пространство мероприятие во многом проигрывает.

«Печән базары» – это единственный фестиваль современной татарской культуры, который проводится в республике ежегодно. В Набережных Челнах – впервые. Здесь его проводит ГКЦ «Эврика» при поддержке Всемирного конгресса татар, общественной организации татарских женщин «Ак калфак» и управления культуры города. Он должен был идти на набережной на протяжении всего дня с 13:00 до 20:00 и объединить большое количество творческих площадок.

На площадке «Дизайн-маркет» представляют продукцию татарских дизайнеров: художественные изделия, сувениры, изделия из кожи, украшения и современная литература. На «Фуд-корте» – угощение татарскими блюдами, обмен опытом по приготовлению разных национальных блюд и рассказы легенд и шуток, связанных с этими блюдами. С 14:00 была запланирована работа лектория. В качестве спикеров выступают руководитель студии «Хыял» дизайнер Гузель Валишина (ее тема – современная одежда, подбор национальных костюмов для никаха) и руководитель татарской лиги КВН и Stand Up Рамиль Агдеев (с темой «Татарский юмор как один из инструментов сохранения татарского языка»). Также в программе мастер-классы от театра танца «Булгары» «Бию for you», мастер-класс по цирковому искусству, работа детской площадки, экскурсия. Вечером планировалась презентация книги о городе на трех языках, акустическая музыка и поэзия.

«Сенной базар» существует в республике с 2013 года, когда к 100-летию со дня смерти Габдуллы Тукая Всемирный форум татарской молодежи совместно с исполкомом Казани провели флэшмоб «Тукай 100е». Акция включила в себя театрализованное представление и ярмарку «Сенной базар». В 2014-м году его провели снова, а в 2015-м он обрел статус фестиваля.

Фото: «Реальное время»