, 23 Сентября
$ 63,8487
€ 70,5975
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Адвокат Швецовых в открытом письме: «Этакая Коза Ностра местного масштаба»

08.08.2018, 17:37

Адвокат семьи бывшего вице-премьера РТ Владимира Швецова, Вадим Лебедев, опубликовал открытое письмо с обвинениями в адрес потерпевшего директора ПАО «ПАК» и руководства следкома. Обращение без конкретного адресата расписано на 12 листах.

«Все силы второго следственного отдела Следственного управления СК и оперативников УБиПК были направлены на привлечение к уголовной ответственности членов одной отдельно взятой в Татарстане семьи – Швецовых. Этакая Коза Ностра местного масштаба. Все это происходило на фоне того, что следствием полностью игнорировалась информация о совершении тяжких преступлений лицом, в чьих имущественных интересах, по нашему мнению, выступал следственный орган», – утверждает Лебедев.

В своем письме Лебедев обвинил руководство следкома в нарушении конфликта интересов.

«Почему система активно принялась защищать коммерческие интересы отдельно взятого гражданина Исламова М.А., выгораживать его от привлечения к уголовной ответственности? Все дела расследовались в одном следственном подразделении — во втором следственном отделе под руководством Адиатуллина Р.И. <...> Оказалось все до банальности просто. Исламов М.А. является родственником Адиатуллина Р.И. Родная сестра матери Исламова, Насибуллина, имеет сына, который женат на родной сестре Адиатуллина. Согласно ст. 61 УПК РФ следователь не имеет право участвовать в деле, если одним из участников является его родственник. И не важно какой «дальности» родственник… А в соответствии с Федеральным Законом «О Следственном Комитете РФ» Адиатуллин Р.И. обязан был поставить свое руководство в известность о наличии конфликта интересов. В противном случае закон обязывает уволить его с формулировкой «за отсутствием доверия». Несмотря на все риски Адиатуллин активно возбуждал и расследовал дела в интересах Исламова», – пишет автор. Этот вопрос он озвучил во время приема у главы СУ СКР по РТ Павла Николаева.

Как сообщает «Реальное время», в Следственном управлении Татарстана заверили, что Адиатуллин даже не был знаком с Исламовым. Директор ПАО «Пассажирский автотранспортный комбинат» Марат Исламов стал потерпевшим по первому возбужденному против Швецовых делу о хищении 60 млн рублей за освобождение из-под залога имущества «ПАКа» и ключевым свидетелем по другим эпизодам.

Позже, как выяснилось, представитель семьи Швецовых получил ответ, что обсуждение вопроса об отводе Адиатуллина является неактуальным, так как до рассмотрения жалобы принято постановление об изъятии дела из второго отдела и передаче для дальнейшего расследования в четвертый отдел.

«Пока Следственный комитет ведет разборки с семьей Шайер Э.В., была доведена до состояния банкротства компания, принадлежащая Швецову-младшему, которая осуществляла строительные работы по всей России, а бюджет Татарстана лишился примерно 70 млн рублей. Многие контрагенты перешли в отношениях с АО «Авангард» на предоплату, что имеет влияние на финансовое положение компании и как следствие на налоговые отчисления в бюджеты всех уровней», – пишет Лебедев.