Еще новости
Подробно


Банки Японии готовы вкладывать в проекты ИТ-парка Челнов от 50 млн долларов

29.12.2014, 11:00

Резиденты челнинского ИТ-парка презентуют свои продукты японским инвесторам. Сообщается, что банки Японии готовы финансировать инновационные проекты компаний, вкладывая от 50 млн долларов, но с условием, что они будут закупать японское оборудование или технологии.

Как сообщает пресс-служба технопарка, на данный момент республика ведет переговоры о сотрудничестве, данную меру планируется разработать для поддержки малого и среднего бизнеса. На челнинской площадке сейчас размещают офисы 87 коммерческих ИТ-компаний. До середины января 2015 года будет принято решение, кто из них презентуется перед иностранными инвесторами.

В ИТ-парке Челнов считают, что шансы получить инвестиции вполне реальны, учитывая, что в этом году свои офисы здесь разместили крупнейшие производители в области робототехники - компании FANUC (Япония) и KUKA (Германия). В качестве интеграторов выступили такие компании как ООО «ДИ Роботикс» от FANUC и «Риэль Инжиниринг» от KUKA. С этими резидентами ИТ-парк выходит на ОАО «КАМАЗ» и другие предприятия города. Потому, считают в ИТ-парке, существует возможность совместно с резидентами реализовать эту меру государственной поддержки

Отметим, что челнинский ИТ-парк официально стал центром исследования, развития и реализации ИТ-кластера Закамского региона, в который входят 37 участников. Технопарк будет выступать в качестве оператора деятельности участников кластера и интегратора кластерных и межкластерных инициатив.

- Следующим нашим шагом будет развитие не только в рамках своего региона, но и выход за его пределы, - отмечает Тимур Хазиев, руководитель ИТ-парка Набережных Челнов. - В Республике Татарстан есть соглашения о сотрудничестве со Свердловской, Челябинской, Курганской областями, с республикой Карелия. В частности, в Курганской области заинтересованы в совместной выработке кластерных инициатив. У нас уже были подобные встречи.

Добавим, что проекты ИТ-парка будут направлены в первую очередь на удовлетворение интересов машиностроительного комплекса. Кроме того, резиденты сейчас работают над разработками, которые будут интересны еще двум кластерам, которые будут созданы в будущем году, - производителей резиновых и пластмассовых изделий, а также мебельной промышленности и деревообработки. 

Комментарии

Оставьте первый комментарий