, 6 Октября
Еще новости
Подробно


Челнинские депутаты отказываются выставлять на аукцион по несколько рекламных щитов в лоте

17.12.2014, 18:50

Депутаты Городского Совета отказались вносить в изменения в положение о порядке установки и эксплуатации рекламных конструкций, предложенные исполнительным комитетом Набережных Челнов. В частности, народные избранники настояли на том, чтобы в одном лоте содержалась лишь одна конструкция.

- Мы сформулировали, что один лот – это одна конструкция. Я понимаю, что с точки зрения исполкома – это долгосрочный процесс. В федеральном законе есть ссылка на технический регламент, который будет утвержден лишь в марте следующего года, поэтому предлагаю до этого времени вопрос вообще не рассматривать, - озвучил свою позицию депутат Максим Федоров.

Стоит напомнить, что исполком предлагает укрупнить лоты, чтобы, как выразился заместитель руководителя исполкома Ильдар Ахметграеев «рынок был сформирован более-менее равными игроками». Кроме того, предлагается включить в положение понятие «нарушение внешнего архитектурного облика сложившийся застройки», а также внести изменения в пункты, определяющие типы и виды щитов.

- В Казани сделали большие лоты, где казанские рекламщики? Нету! Зашли москвичи, все деньги с аренды ушли в Москву, – продолжил Федоров. – Раз у нас сейчас рекламу размещают везде, значит везде «вкусные» конструкции, вне зависимости от того, центр города или его окраина. Просто где-то выше цена, где-то чуть меньше. На 10 лет заберут все, сколько бы ни поставили… Есть лоббисты, которые ждут, что депутатский корпус под каким-то соусом скомплектует в лоты, уменьшит конкуренцию, потому что решить вопрос с двумя-тремя игроками на этом рынке гораздо проще, используя административный ресурс. А когда каждый лот, а это свыше 700 конструкций, будет разыгран поштучно, там уже рынок решит цену каждого лота.

Депутаты решили не менять пункт положения, согласно которому один лот должен содержать лишь одну конструкцию, в остальной части предложение исполкома было поддержано. Вопрос вынесут на утверждение сессию Горсовета.