, 16 Сентября
$ 75,1884
€ 89,3614
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 29 730 066 человека. В России: 1 079 519. В Татарстане: 6 900. В Челнах: 840
Еще новости
Подробно


Владелец батутного центра «Внебопарк» об уголовном деле: за детей отвечают родители

10.10.2017, 17:22

Уголовные дела по заявлению клиентов батутного центра «Внебопарк» прокомментировал Chelny-biz.ru его совладелец. По словам Константина Серова, с обоими родителями пострадавших детей были заключены соглашения.

– Мы – развлекательный центр. Мы не оказываем услуг по присмотру за детьми, не оказываем образовательных услуг и никого не обучаем прыгать на батутах, – говорит Серов. – Мы предоставляем площадку для прыжков. У нас есть публичный договор оферты, доступный на сайте, в соцсетях и в самом клубе. В нем прописаны права и обязанности – наши и клиента, а также правила посещения и техника безопасности прыжков на батуте. Родители детей до 18 лет пишут согласие на самостоятельное посещение, то есть дают разрешение нашему парку пускать их детей без сопровождения и подтверждают, что берут на себя ответственность за соблюдение ребенком техники безопасности. Мы вносим в базу информацию о том, что такое заявление от родителя есть. Прежде чем попасть на батутную арену, каждый клиент – и ребенок, и взрослый – проходит зону разминки, где сотрудник проводит инструктаж: информирует, какие сложные травмоопасные элементы запрещено выполнять, говорит, что нельзя перепрыгивать с батута на батут и так далее.

Как рассказал Серов по первому факту, мальчик решил сделать сальто назад в поролоновую яму.

– Этого, конечно же, ни в коем случае делать нельзя. Тем более у него нет никакой подготовки, никаких навыков, он просто сам решил попробовать. Он подпрыгнул, пытался сделать сальто назад, но не закрутился, чтобы прилететь в ноги или в руки, и не вылетел достаточно далеко. Он прилетел на накладку между поролоновой ямой и батутом. Но при этом он спокойно сам со своими друзьями, довольный, ушел из парка. Мальчик не в первый раз посещал батутный центр. Он несколько раз проходил инструктаж, был ознакомлен со всеми правилами, – заявил руководитель центра «Внебопарк».

По второму факту совладелец не смог сообщить подробностей, так как сам узнал о травме девочки только от следователя. Однако от ее родителей, заверил Серов, также есть согласие на самостоятельное посещение.

Напомним, что уголовные дела завели на неустановленных лиц из числа сотрудников батутного центра. Их подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

– Мы не спортивная школа. У нас любые сложные акробатические элементы запрещены, – добавляет Константин Серов. – Люди могут в свое удовольствие просто попрыгать. Это все в правилах прописано. Мы ни от кого не скрываем, что батут – это потенциально травмоопасно. Со своей стороны мы все условия договора, который заключаем с клиентом, выполняем. У нас профессиональное оборудование от завода-изготовителя, есть паспорта, сертификаты, все документы, которые подтверждают качество и безопасность оборудования. У нас нет проблем с персоналом, все ребята работают давно.

Серов отметил, что через центр проходит пять–восемь тысяч человек в месяц, и мелкие травмы действительно бывают. Однако все они связаны с нарушением правил техники безопасности.

Напомним, что с заявлением в следственный отдел Набережных Челнов СУ СКР по РТ обратились родители двух пострадавших детей. Следователи не исключают дополнительные эпизоды.

– 16 мая 12-летний мальчик, находясь в батутном центре, получил телесные повреждения в виде компрессионных переломов пятого и шестого позвонков, – сообщил ранее Chelny-biz.ru Руслан Советников, старший следователь отдела. – Был причинен тяжкий вред здоровью ребенка. По второму факту, который произошел 5 июля, также возбуждено уголовное дело. 13-летняя девочка получила телесные повреждения в виде компрессионного перелома шестого и седьмого грудных позвонков. Сейчас ведется работа по установлению дополнительных эпизодов.