Еще новости
Подробно


Елабужские предприниматели научились создавать франшизы

18.10.2014, 18:06

15 октября на базе Елабужского Института КП(Ф)У прошли семинары на тему: «Как создать франшизу». Спикерамм были бизнес-тренеры Никита Беликов и Венера Сайдашева.

Он рассказал об основных правилах и технологиях создания франшизы. Технология может передаваться только в полностью документированном виде. Сами документы могут быть в любой форме и формате, понятном потенциальным пользователям (бумажные и/или электронные документы, интерактивные пособия, вводные и постоянные повторные тренинги и т.д.).

«У вас описаны все бизнес-процессы и стандарты, связанные с технологией, которую вы хотите передавать по франчайзингу? Другими словами, если все делать только так, как документировано, результат будет ожидаемым и повторяемым?Если описано все, вопрос: то, что описано, понятно исполнителям?» - на эти вопросы обратил внимание участников Никита Беликов.

Если технологии и стандарты не описаны и/или описаны неполно и/или непонятны исполнителям, приготовьтесь к тому, что это нужно будет сделать.

Франшиза - это дорогой продукт длительного пользования с обязательным послепродажным сервисом (обслуживанием и сопровождением).

«Представьте, что вы начали выпускать автомобили без открытия сервисных станций их обслуживания. Что произойдет? - Их перестанут покупать, а вам придется увязнуть в судебных исках по рекламациям и гарантийным случаям» - сказала Венера Сайдашева.

То же самое произойдет и с франшизой, продаваемой без документированной технологии (инструкции по эксплуатации) и/или без повторяемости результатов (исправной работы в течение длительного времени) из-за отсутствия системы послепродажной поддержки. Важным правилом является то, что франшиза должна отличаться уникальностью. Здесь речь о том, насколько сильно продукт вашей франшизы (товары и/или услуги) отличается от конкурирующих предложений товаров и/или продуктов, имеющихся сегодня на любом рынке.

«Сделаем выводы, франшиза должна давать достаточно прибыли на поддержание послепродажного сервиса, франшизой должно быть легко пользоваться ее покупателям, продукт франшизы должен быть востребован на территории ее предполагаемых продаж и самое важное ваша франшиза должна быть устойчива к копированию конкурентами и пиратами!» - так закончил мастер – класс Никита Беликов.

Данный мастер-класс стал очередным мероприятием в рамках государственной программы по поддержке молодых предпринимателей и субъектов малого и среднего бизнеса в Республике Татарстан, которая реализуется Центром поддержки предпринимателей Республики Татарстан при поддержке республиканского министерства экономики. По данной теме прошло 3 семинара, каждый – продолжительностью 4 академических часа. Семинары проходили в течении дня с 9:00 до 20:00.

На правах рекламы

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии

Оставьте первый комментарий