, 4 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Еще новости
Подробно


Рустам Минниханов: Нам надо повышать конкурентоспособность татарстанской продукции

13.02.2012, 13:53

Повышение энергоресурсоэффективности и производительности труда и как следствие повышение конкурентоспособности являются приоритетными задачами для предприятий Татарстана. Об этом заявил сегодня Президент РТ Рустам Минниханов в ходе совместного заседания коллегий Министерства экономики Республики Татарстан, Министерства энергетики Республики Татарстан и Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан «Об итогах работы в 2011 году и задачах на 2012 год». В заседании также приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, заместитель министра регионального развития России Юрий Осинцев, руководители крупнейших предприятий республики.

 

 Министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов в своем докладе сообщил, что по предварительным оценкам объем валового регионального продукта Татарстана в 2011 году составил 1,25 трлн рублей, превысив уровень 2010 года в сопоставимых ценах на 4,6.

 

 По итогам 2011 года индекс промышленного производства составил 105,7 к уровню 2010 года, объем отгруженной продукции достиг 1,295 трлн рублей.

 

 М.Шагиахметов сообщил, что в 2011 году на 1,7 процентных пункта увеличилась доля обрабатывающих производств в ВРП республики – она составила 64,1. Одновременно снизилась доля добывающей промышленности и энергетики.

 

 Объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей Татарстана в 2011 году составил 165,6 млрд рублей, или 152,6 в сопоставимых ценах к уровню 2010 года.

 

 В экономику и социальную сферу республики направлено инвестиций в основной капитал, по оценке, в объеме 386,1 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 7,8 выше уровня предыдущего года. Из них 56 - это привлеченные средства.

 

 Инфляция на потребительском рынке республики составила 5,9 - это самый низкий уровень за последние годы.

 

 Мидхат Шагиахметов сообщил, что средняя заработная плата в промышленности достигла 21 тысячи рублей. По словам министра, в бюджетной сфере ситуация пока хуже, тем не менее в отдельных отраслях в прошлом году произошел существенный рост. Так, средняя зарплата врачей превысила 22 тысячи рублей, учителей - 18 тысяч.

 

 Министр экономики обозначил ряд направлений развития Татарстана. Так, по словам М.Шагиахметова, доля инвестиций в ВРП республики составляет свыше 30, однако необходимо повышать норму накопления – долю средств, выделяемых на инвестиционные цели республикой.

 

 Доля малого и среднего бизнеса в экономике РТ составляет 25. Как отметил Мидхат Шагиахметов, этот показатель должен достичь 35 к 2016 году.

 

 Глава Минэкономики РТ констатировал, что доля предприятий Татарстана, осуществляющих технологические инновации, не превышает 15. По производительности труда республика тоже отстает от ведущих стран.

 

 Одной из основных угроз для экономики Татарстана в 2012 году, по мнению М.Шагиахметова, является возможная рецессия в странах Еврозоны – основного потребителя экспортных товаров РТ. Новые вызовы для экономики республики связаны и со вступлением России в ВТО. 90 импорта и экспорта РТ приходится на страны-члены Всемирной торговой организации, поэтому основной задачей, по словам М.Шагиахметова, должно стать повышение конкурентоспособности экономики Татарстана.

 

 Министр рассказал также о проекте создания Камского экономического кластера, претендующем на участие в федеральной программе комплексного территориального развития. Согласно проекту объем промышленного производства в Елабужском, Нижнекамском, Заинском, Тукаевском, Менделеевском районах Татарстана и городе Набережные Челны должен достичь 1 трлн рублей к 2020 году.

 

 Министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов в свою очередь отметил положительную динамику межрегионального сотрудничества Татарстана. По итогам 2011 года объем межрегионального товарооборота вырос на 10 и достиг 360 млрд рублей. Внешнеторговый оборот республики составил около 26 млрд долларов, что на 37 больше прошлогоднего показателя.

 

 Как сообщил министр промышленности и торговли РТ, объем инвестиций в машиностроительную отрасль составил 11 млрд рублей, что в 1,5 раза больше прошлогоднего показателя. Товарной продукции машиностроения отгружено на 297 млрд рублей, рост производства составил 8,7.

 

 Вице-премьер - министр энергетики Татарстана Ильшат Фардиев в своем докладе сообщил, что уровень нефтедобычи в РТ сохраняется на стабильном уровне. В 2011 году объем нефтедобычи составил 32,5 млн тонн, что на 0,4 больше, чем годом ранее.

 

 Одним из важных событий в отрасли энергетики, по словам И.Фардиева, явилось начало реализации проекта новой парогазовой установки мощностью 220 МВт на казанской ТЭЦ-2.

 

 В 2012 году в сфере нефтепереработки, по словам министра энергетики, должна продолжиться реализация проектов ТАНЕКО и ТАИФ-НК. В сфере энергетики предстоит решить ряд важных задач, в особенности в сфере энергосбережения и энергоэффективности.

 

 Генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин в своем выступлении обозначил проблемы, стоящие на пути развития предприятия, а также всего камского промышленного узла – в первую очередь это нехватка квалифицированных кадров и инфраструктуры.

 

 Президент Татарстана Рустам Минниханов согласился с главой «КАМАЗа». «Камский промышленный узел требует очень серьезного расчета. Транспортные, энергетические, экологические, социальные вопросы должны быть учтены», - подчеркнул Р.Минниханов и сообщил, что такая работа уже ведется.

 

 Директор Департамента стратегического управления и бюджетирования Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин в свою очередь сообщил, что утверждение пилотных проектов комплексного территориального развития произойдет до конца апреля.

 

 Заместитель министр регионального развития РФ Юрий Осинцев в своем выступлении сообщил, что в России ощущается дефицит профессионально подготовленных проектов территориального планирования. «Нужен регион, который показал бы остальным субъектам федерации, в каком направлении двигаться, - заявил Ю.Осинцев. - Я бы хотел попросить, чтобы Татарстан был лидером и в этом направлении».

 

 В завершение коллегии Президент Татарстана Рустам Минниханов обозначил основные задачи, стоящие перед экономикой республики. Он отметил, что нефтегазохимический комплекс остается основой экономики республики. Важнейшими проектами являются ТАНЕКО, «Аммоний». При этом, по словам Рустама Минниханова, производимые нефтехимическими предприятиями полимеры являются хорошей базой для развития других отраслей. «Это огромный ресурс, который у нас есть, и его надо использовать», - уверен Президент Татарстана.

 

 Он также подчеркнул, что важно развивать как крупный бизнес, так и малое и среднее предпринимательство, соблюдая при этом баланс интересов.

 

 Приоритетным направлением развития, по мнению Р.Минниханова, должна стать энергоресурсоэффективность. Также предприятия должны работать над повышением производительности труда, доведением ее до мирового уровня. Только в этом случае, по мнению Президента РТ, удастся добиться конкурентоспособности татарстанской продукции, что особенно важно в связи со вступлением России в ВТО.

 

 Рустам Минниханов порекомендовал руководителям предприятий обратить внимание на эффективность закупок. По словам главы республики, важно обеспечить прозрачность расходования средств.

 

 Большое значение для развития экономики, по мнению Президента РТ, имеет и подготовка квалифицированных кадров. «Образовательные структуры должны плотнее работать с предприятиями. Наши предприятия должны получать тех специалистов, которые нужны», - считает Р.Минниханов.

 

 По его словам, технические вузы должны взаимодействовать и со школами, чтобы получать абитуриентов, готовых обучаться техническим специальностям.

 

 В заключение выступления Президент Татарстана выразил надежду, что 2012 год будет для республики не менее успешным, чем минувший и вручил ряд наград.

 

В числе награжденных и челнинка. Так Благодарность Президента РТ из рук Рустама Минниханова получила начальник отдела экономики Исполнительного комитета города Набережные Челны Гузель Гилязова.