, 4 Октября
Еще новости
Подробно


Городской бюджет недополучает более 300 млн. рублей налогов на имущество физических лиц

29.09.2014, 11:35

В налоговой службе Набережных Челнов констатируют низкую собираемость налога на имущество физических лиц. По данным инспекции, в бюджет поступил всего 201 млн. рублей вместо 544 млн. начисленных, что составляет всего 37%.

- Это на 5% ниже чем в прошлом году на эту же дату, - сообщила на еженедельном совещании в мэрии начальник налоговой инспекции Лилия Гатина. – А 1 ноября уже истекает срок уплаты налога. Также у нас произошел рост налогооблагаемой базы на 19%, в этом году изменился порядок вручения единых налоговых уведомлений. Если раньше их рассылали через управляющие компании, то теперь через филиал ФКУ ФНС России по республике Башкортостан. Мониторинг показывает, что не все жители города получили эти уведомления. К сожалению, некоторые обольщаются: если не получил уведомление, то можно не платить налог. Я хочу обратиться к руководителям организаций и предприятий города с просьбой провести среди своих сотрудников разъяснительную работу. Просьба не оставлять это на последний день, ведь неуплата чревата разбирательствами в судах. Кроме тог, служба судебных приставов имеет полномочия ограничить выезды за границу, на данный момент у нас 187 таких случаев.

Наиль Магдеев, заслушав эту информацию, сообщил, что исполкому необходимо теснее взаимодействовать с бизнесом, руководители компаний должны в обязательном порядке присутствовать на еженедельных планерках, чтобы решать вопросы в том числе и по уплате налогов.

- Я думаю, мы изменим формат общения. Неправильно, когда каждый сам по себе. Наше взаимодействие должно быть более активным. Руководители крупных, средних и малых предприятий сегодня редко встречаются с руководством города в рабочем порядке, они не слышат, о чем мы говорим, какие заботы нас волнуют. Расстояние между муниципалитетом и руководителями предприятий должно быть намного короче, мы должны вместе решать проблемы. Вот сегодня, получается минус 300 млн. по налогу на имущество физлиц. А потом возникают вопросы у граждан, почему дороги не ремонтируются, почему свет не горит? Если дыра в бюджете на 300 млн. рублей, к кому апеллировать-то? К какой Казани, к какой Москве? Давайте у себя разберемся сначала. Мы видим соринку в чужом глазу, а у самих себя бревна не видим. А налоговая база – это наши полномочия, наши обязательства, это наши граждане в конце концов. Надо оперативно Альфинур Галиакберовой, как замруководителя исполкома, с соответствующими службами провести совещание и принять меры, чтобы выйти на прошлогодний уровень сбора налогов на имущество физлиц. Мы не зря вначале говорили, что нужно регулярно подводить итоги. Все отсюда идет.